Zehinli.info – Симфонический оркестр под управлением Расула Клычева под занавес сезона преподнес музыкальный подарок

Симфонический оркестр под управлением Расула Клычева под занавес сезона преподнес музыкальный подарок

18.07.2018

 

Концертом в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули Государственный симфонический оркестр под управлением Расула Клычева завершил сезон. Об этом рассказывает "Туркменистан: Золотой век".

… Гаснет свет. На сцену выходит повелитель дирижёрской палочки. Публика, затаив дыхание, ждёт начала увлекательного путешествия в мир музыкальной гармонии. Звучит Бетховенская увертюра к трагедии Гёте «Эгмонт», а следом полная драматизма увертюра, написанная Вагнером к опере «Риенци».

В блистательном исполнении тенора Нуры Нурыева прозвучали ария Калафа «Nessun dorma» из оперы «Турандот» (Пуччини) и «Гранада» (Лара). Громкими возгласами «Браво!» и продолжительными овациями слушатели долго не отпускали певца.

Подарком для ашхабадских меломанов стали произведения Арама Хачатуряна: Большое Адажио из балета «Спартак» и, конечно же, любимая всеми сюита к драме Лермонтова «Маскарад».

Зрители встречают аплодисментами обладательницу тембрально богатого сопрано Лейли Окдирову, проникновенно спевшую «Hijo de la luna» (Хосе Марио Кано). Вокальное мастерство в исполнении «Соловья» Алябьева было встречено восторженными овациями публики.

Как известно, нынешний год был ознаменован творческими посвящениями памяти Нуры Халмамедова. В программу музыкального вечера вошли произведения выдающегося туркменского композитора, написанные к кинофильмам: «Горькая судьба», «Рыбаки Каспия» и «Решающий шаг».

Ярким финалом стал динамичный «Танец №2» Маркеса, в буквальном смысле исполненный музыкантами оркестра под управлением харизматичного Расула Клычева, в руках которого дирижёрская палочка исполняла выразительные «па»… А слушатели совершили путешествие в фееричный и блистательный мир, где правит бал Её Величество Музыка!

Искренне поблагодарив за трогательный приём и атмосферу сотворчества, Расул Клычев поделился планами на следующий музыкальный сезон. Как отметил маэстро, коллектив продолжит миссию по популяризации мировой классики и богатой палитры национального искусства. Так как в этом году отмечается 80-летие Нуры Халмамедова, оркестр вновь обратится к сокровищнице его творческого наследия. Мы проделали большую работу по воссозданию партитур к фильмам, и в новом сезоне продолжим исполнять его выдающиеся произведения, сказал руководитель оркестра. - В первую очередь, это балет «Решающий шаг», также будут звучать его философски наполненные симфонические произведения. С нетерпением будем ждать новых встреч с ценителями музыки, - сказал в завершение Расул Клычев.

Новости По Теме: