#Zehinli.info – #В Туркменистане проявляют особую заботу о лицах с ограниченными возможностями

В Туркменистане проявляют особую заботу о лицах с ограниченными возможностями

18.08.2018

Политика Туркменистана по устойчивому развитию страны подразумевает не только экономический рост, но и благополучие граждан. В Туркменистане создана система социальной защиты населения, которая учитывает общемировые тенденции и одновременно отражает специфику государства, её исторические, демографические и социальные особенности.

Туркменское государство гарантирует социальную защиту каждого человека. К числу базовых норм, реализуемых в государстве, относится проведение работ по правам инвалидов в области труда и обеспечения их занятости. Кроме того, в стране гарантируются бесплатное общесреднее образование и доступное здравоохранение, невысокая плата за жильё и коммунальные услуги, услуги транспорта и связи. В каждом регионе для лиц с ограниченными возможностями построены специальные дома, оборудованными пандусами, сообщил корреспонденту Zehinli.News сотрудник профилированного управления Министерства социального обеспечения Мурад Батыров.

Нетрудоспособным гражданам и социально уязвимым слоям населения оказывается прямая материальная поддержка, такая, как пенсии, пособия и другие выплаты. На настоящий период среднемесячный размер пенсий увеличился в 2,4 раза. Это свидетельствует о качественном изменении в доходах пенсионеров. Для одиноких пенсионеров и инвалидов, которые нуждаются в постоянном уходе и внимании, функционируют социальные учреждения, где созданы все необходимые условия.

Новости По Теме: