#Zehinli.info – #В Туркменистане растут кадры силачей-пауэрлифтеров

В Туркменистане растут кадры силачей-пауэрлифтеров

Воспитанники Бяшима Аманмурадова активно готовятся к Кубку Туркменистана по пауэрлифтингу

13.09.2018

Спортшкола в поселке С. Туркменбаши является кузницей атлетов для всего Марыйского этрапа. Здесь приобщаются к спорту, здоровому образу жизни представители семей энергетиков, чья повседневная трудовая жизнь связана с флагманом энергетической отрасли страны-Марыйской государственной электростанцией. Сюда же приходят на тренировки и жители окрестных населенных пунктов. Многие из них увлекаются тяжелой атлетикой, которая в спортшколе является ведущей спортивной дисциплиной.

В этой школе работает заслуженный тренер Туркменистана по пауэрлифтингу Бяшим Аманмурадов: в период 2009-2015 гг. он неоднократно побеждал на чемпионатах Азии и Океании, устанавливая национальные рекорды по пауэрлифтингу. В весовой категории свыше 120кг. Бяшим Аманмурадов в состязаниях по позиции «жим лёжа» занял третье место с результатом 150 кг, а в классическом троеборье завоевал 3 серебряные и 1 бронзовую медали. Имея большой спортивный опыт, тренер передаёт его своим воспитанникам, в честь которых поднимается государственный флаг Туркменистана на многих международных соревнованиях.

В коротком интервью с нашим корреспондентом «ZehinliNews» Б.Аманмурадов рассказывает о своей работе и молодых силачах Марыйского этрапа.

Благодаря политике многоуважаемого Аркадага в нашей стране созданы все необходимые условия для занятий.  На многочисленных современных спортивных базах и спортшколах Марыйского этрапа начинают свой путь к победам сторонники активного образа жизни. Благодаря своему упорству и таланту, многие юные спортсмены достигают высоких результатов.

К примеру, добрые надежды на перспективу подаёт одиннадцатиклассница школы № 2 Акгозель Овездурдыева. На последнем чемпионате Туркменистана в «жиме лёжа» Акгозель установила новый национальный рекорд среди женщин в весовой категории свыше 84 килограммов. Её победа с результатом в 67,5 кг обнадёживает тренера на успешные выступления спортсменки в чемпионатах Азии в данной весовой и возрастной категориях. Своим примером Акгозель Овездурдыева вдохновляет и других спортсменов. Так, в весовой категории 48 килограммов среди юношей наш земляк Керем Мухамметбердиев уверенно выиграл звание чемпиона Туркменистана, установив новый национальный рекорд и выжав штангу весом 65 килограммов.

В числе моих титулованных воспитанников есть и один из самых высококвалифицированных пауэрлифтеров страны Ахмед Гурбанов, который стал чемпионом Туркменистана в весовой категории 93 килограмма. Немного отстал от него брат Кервен Гурбанов, завоевавший второе место в весовой категории 83 килограмма. Не остался без медалей и ещё один этрапский спортсмен, выступающий в весовой категории 53 килограмма, - Дидар Мухамметдурдыев, у которого 3-е призовое место.

Впереди у воспитанников Бяшима Аманмурадова подготовка к Кубку Туркменистана по пауэрлифтингу, который планируется провести в Мары в ноябре 2018 года. Пожелаем же удачи сборной южного велаята, в состав которой входят атлеты спортшколы Марыйского этрапа.

Новости По Теме: