#Zehinli.info – #Здесь проходили караваны

Здесь проходили караваны

19.07.2018

 

Новые удивительные, но ожидаемые находки сделали отечест­венные археологи на городище Шехр-Ислам, известном так же, как средневековое поселение Так-Языр. В декабре 2017 года закон­чился очередной осенний солевой сезон, в течение которого ис­следовательская экспедиция Института археологии и этнографии Академии наук Туркменистана провела большой объем работ на этом уникальном историко-архитектурном памятнике. Интерес к нему вызван не только как к образцу в высшей степени развитою градостроения и зодчества туркмен, но и как к центру транзит­ной торговли, входящему в систему поселений, караван-сараев, рабатов, стоящих на важнейших направлениях караванных путей. Вся эта разветвленная сеть дорог вместе с туркменскими городами, известными на всем Востоке, входила в орбиту Вели­кого Шелкового пути. В нашей стране делается очень много для глубокого изучения этого историческою феномена, его влияния на национальное наследие.

Этот исторический памятник, расположенный в 20 километрах к северу от города Бахарден, пред­ставляет собой руины средневеко­вого города, раскинувшегося на до­статочно большой территории пло­щадью в 100 га.

Расцвет города датируется XI- XII веками. Какое-то время он был важным политико-административным центром огузов. Город пережил монгольское нашествие и завоевательные походы Тимура, но уже в начале XV века жизнь здесь затихает. Есть немного керамики этого периода, и это самая поздняя датировка найденных образцов. Жители поселения постепенно, скорее всего, переселяются в дру­гие районы. Сейчас нет точных данных относительно причин этого события, вероятно, это могла быть нехватка воды.

Важно, что это важнейший ис­точник по изучению развитого средневековья. Создавался он по всем правилам градостроения Южного Туркменистана того вре­мени и имеет соответствующую планировку, где есть цитадель, Шахристан, обнесённый мощной крепостной стеной с башнями, и пригород - рабат. Если первые были средоточием политической власти и экономической мощи - здесь жила знать и торговая верхушка, то в последнем распо­лагались ремесленные кварталы и дома мастеровых.

Внимание учёных Шехр-Ислам привлекает давно. Ещё в середине прошлого века сюда приезжали сотрудники ЮТАКЭ, но первые по-настоящему серьёзные рас­копки в рамках осенних полевых работ 2017 года провела группа исследователей под руководством кандидата исторических наук Аллагулы Бердиева. Работа шла два с половиной месяца. Инициатива проведения и материальное обес­печение экспедиции принадлежат Союзу промышленников и пред­принимателей Туркменистана.

Археологи углубились в куль­турные слои памятника сразу в двух местах: на цитадели-арке и в северо-западном углу города, где массивное прямоугольное строение оказалось караван-сараем размерами 40 на 50 метров. Снаружи они отрыли 45 метров внешней стены южной стороны здания, 30 метров восточной и часть западной. Вскрытая на се­годняшний день высота достигла 4,5 метра. Единая стена с оборо­нительными башнями по углам обрамляла данное сооружение с большим открытым внутренним двором, по периметру которого располагались хозяйственные и жилые помещения, оборудован­ные санитарными узлами, ме­стами для омовений с отдельным сливом воды и отопительными системами. Причём все они оснащены керамическими труба­ми, по сей день находящимися в отличном состоянии. Центра­лизованная система водопровода и канализации свидетельствует не только о высоте инженерной мысли местных строителей и о сложности использованных ими технологий, но ещё и о высокой культуре быта местных жителей.

Много о мастерстве зодчих горо­да рассказала и великолепная кирпичная кладка стен караван-сарая. Внутри они сложены из сырцового кирпича, а затем облицованы жжё­ным, причём отличного качества обжига. Археологи нашли и ча­сти деревянной прокладки в виде специальных брусьев, расположенных через определённое число рядов кирпичей. Так, средневеко­вые зодчие создали своеобразный антисейсмический пояс, который придавал всей конструкции из­вестную устойчивость на случай землетрясений.

Особо надо сказать и об обна­руженном учёными водопрово­де. От источников в предгорьях Копетдага живительная влага поступала в город по скрытой галерее, общая протяженность которой составляла 22 километра. Её часть демонстрирует облицо­ванный обожжённым кирпичом желоб. Искусно выполненная кладка с уникальными способа­ми связки её элементов говорит о том, как наши предки бережно относились к воде, старались до­ставить её в город без потерь. Судя по совершенству обрамления этой искусственной протоки, вода была чистая, готовая к употреблению без дополнительной очистки, а по ин­женерно-техническому решению данный водопровод не уступает лучшим европейским аналогам того времени.

В ходе раскопок участники экс­педиции выявили множество интересных артефактов. В основном это керамика XII-XIII веков, медные и серебряные монеты монгольского и предшествующего периодов. Мно­го мелких предметов домашнего обихода, отлично обработанные образцы каменной посуды. Среди находок - зеркальца, ложки и не­большие чаши для весов. Особое место занимают женские укра­шения: бусы, серьги, кольца и бубенчики, выполненные из меди и полудрагоценных камней, кости и стёкла. Найденные образцы ки­тайского фарфора, остатков шёл­ковой ткани и изделий из слоновой кости говорят о связях с Индией и Поднебесной.

Шехр-Ислам в пору своего рас­цвета был важным транспортным узлом. Он стоял на пути из Куня-ургенча (Хорезма) в Нису и далее на юг, в Нишапур. От него одна дорога шла на северо-восток - в Хиву, а по ветке, проходящей через Фераву, караваны из него попада­ли в Дехистан. Но город и сам был ремесленным центром с целыми улицами специализированных мастерских. Об этом говорят найденные на территории городища печи, где обжигалась керамика, а также куски оплавленного шлака - остатки металлургического про­изводства. Так-Языр отличается и мощной фортификацией. Ширина его обводной стены составляет от 2 до 3 метров.

«Великий Шёлковый путь пересекал территории многих го­сударств, но Туркменистан в его контексте занимает исключитель­ное по значению место. Надо пра­вильно понимать, что «Шёлковая трасса» не проходила по одному пути. Это была очень разветвлён­ная сеть дорог и только основных маршрутов, проходивших через территорию нашей страны с юга на север и с запада на восток, был не один десяток - говорит дирек­тор Института археологии и этно­графии Мерген Курбанов. - Наш Институт согласно утверждённой Президентом Туркменистана Го­сударственной программе  прове­дения археологических раскопок на памятниках вдоль Великого Шёлкового пути на 2018-2021 годы будет заниматься исследованием трёх памятников, расположенных на маршруте Ниса-Куняургенч. Это Парыздепе и Шахрихайбар, на­ходящиеся в Геоктепинском этрапе и Шехр-Ислам - в Бахарденском этрапе. На этих объектах намечено провести археологические раскоп­ки в ближайшие годы. Вместе с тем, у нас в стране есть и другие маршруты Великого Шёлкового пути, и их достопримечательности также станут предметом исследо­вания и реставрации историками и архитекторами, основные направ­ления многоплановой работы кото­рых заложены в государственной программе. Древняя туркменская земля в течение многих столетий находилась в самом центре пере­сечения транзитных путей и являлась узловым транспортным пун­ктом. Это актуально и в наши дни, когда важнейшие транспортные пути по стратегическим направ­лениям идут через Туркменистан, что связано с его особым геогра­фическим положением. Исходя из неразрывной связи геоэкономики и культуры, исследуя наследие и фе­номен Великого Шёлкового пути, мы углубляемся в свою собствен­ную историю, изучаем и понимаем корни наших традиций и обычаев. Все археологические памятники неразрывно связаны с духовностью туркменского народа, и обращение к его славной истории - это ещё и воспитание молодого поколения в любви к земле наших предков, в уважении к оставленному ими богатому наследию».

Вместе с тем, согласно програм­ме, вокруг этих памятников будут вестись и этнографические иссле­дования. Предстоит сбор легенд, сказаний и преданий, изучение исторического быта, особенностей верований, всего, что касается вопросов этнографии и культуры. Будет детально раскрыт и сам маршрут пути до Куняургенча, на котором, конечно, откроются но­вые рабаты, гала и караван-сараи, колодцы и сардобы. И будут не только раскопки, но и реставрация памятников, а также целый ком­плекс восстановительных работ. Важно, что это не просто отдель­ные пункты, возникшие в разное время вдоль караванных троп, а части развитой инфраструктуры транспортной сети средневековья. Поэтому, кроме археологических раскопок, предстоит увлекатель­ное погружение в письменные источники, описывающие реалии прошлого. Нужно сопоставить старые названия и меры расстоя­ний с современными, тщательно проверить и интерпретировать все факты и привязать их к совре­менной географии. Показать, как средневековые данные сходятся с результатами, полученными учё­ными в ходе изыскательских работ уже в наши дни. Это большая и кропотливая работа, и будущих ис­следователей здесь ждёт ещё много увлекательных тайн и интересных открытий.

Новости По Теме:

  • Начались раскопки в «Шахрихайбаре»

    Академией наук Туркменистана и учёными-археологами этнографического института начались раскопки культурно-исторического памятника «Шахрихайбар» на территории дайханского объединения «Гёкдепе» Гёкдепинского этрапа Ахалского велаята. Об этом сообщили в Академии наук Туркменистана.