#Zehinli.info – #Решение задач по последствиям аральского кризиса

Решение задач по последствиям аральского кризиса

04.11.2016

 

Туркменистан уже несколько десятилетий борется с последствиями Аральского кризиса и предотвращению деградации экосистем в Приаралье, сохранению биоразнообразия и окружающей среды Центральной Азии.

 

В Дашогузском велаяте реализованы инвестиционные проекты, нацеленные на улучшение водоснабжения, а также мелиоративного состояния орошаемых земель. Также на восточном берегу озера Сарыкамыш, на значительной территории были приняты меры по разведению лесных пород.

 

Помимо этого, Туркменистан принимает активное участие во всех региональных и субрегиональных проектах, деятельность которых направлена на решение вопросов аральской проблематики.

 

Совместно с Международным фондом спасения Арала разработана Национальная программа по решению социально-экономических и экологических вопросов в зоне влияния Аральского моря.

 

С 2015 года по настоящее время продол­жается председательствова­ние Туркменистана в Международной комиссии устойчивого развития и за прошедшее время было проведено два совещания. По­следнее состоялось в мае 2016 года в Ашхабаде, на котором были приняты решения по усилению мер аральской проблематике. В настоящее время Туркменистан совместно с другими странами Центральной Азии ведут активную деятельность по их реализации.

 

Автор: Османов Шохрат

Новости По Теме:

  • Взаимовыгодное сотрудничество – залог успеха

    Компания «КАМАЗ» увеличивают экспорт своей продукции в Туркменистан. Ранее на заседании туркмено-татарстанской рабочей группы Альберт Каримов, занимающий пост заместителя Премьер-министра Республики Татарстан, подтвердил намерения «Татнефти» и «КАМАЗА» наращивать сотрудничество с Туркменистаном.