#Zehinli.info – #В Туркменистане уделяют особое внимание детским библиотекам

В Туркменистане уделяют особое внимание детским библиотекам

Очень важно с малых лет приучать детей к хорошим книгам

17.09.2018

Многие люди не без основания считают, что если они достигли чего-то в жизни, то чтение книг сыграло в этом не последнюю роль. Именно почерпнутые из книг знания, великие идеи и мысли, накопленные человеческой цивилизацией за свою многовековую историю, помогли им определить свои ценностные идеалы, найти путь к успеху и достойной жизни. Вывод отсюда можно сделать только один: чтение книг – это верный путь к расширению своего кругозора.

Как рассказала корреспонденту «ZehinliNews» библиотекарь 1-й категории Марыйской велаятской детской библиотеки Елена Степановна Китова:

Чтение имеет и огромное воспитательное значение – особенно для подрастающего поколения. Ведь в пору детства острота восприятия у них столь велика, что не идёт ни в какое сравнение с возможностями зрелого человека. И общество, в лице родителей и педагогов, должно сделать всё, чтобы золотые годы детства не были безвозвратно утеряны. А книг хороших для детей очень много, как и авторов, их написавших. «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта и сборники восточных сказок. А до этого дети довольствовались в основном сказками, которые им рассказывали старшие.

И только с XIX века становятся известными имена детских авторов - Ганс Христиан Андерсен, Янис Райнис, Сергей Михалков, братья Гримм, Агния Барто, Джанни Родари и ряд других. Появление произведений для детей было востребовано временем и преследовало образовательные, воспитательные и эстетические цели.

На полках наших библиотек есть немало книг для детей, написанных туркменскими мастерами слова. Достаточно привести такие имена, как Берды Кербабаев, Каюм Тангрыкулиев, Нуры Байрамов и ряд других, чтобы представить величину их вклада как в туркменскую литературу в целом, так и в детскую литературу в частности. Их книги переведены на языки многих народов мира. Созданные ими произведения читают миллионы мальчишек и девчонок на разных континентах нашей планеты. Мы вправе гордиться тем, что в своё время народный писатель Туркменистана Каюм Тангрыкулиев был удостоен Международным Советом детской книги специального диплома имени Ганса Христиана Андерсена.

Не могу не сказать и о нашем земляке, детском писателе Нуры Байрамове. Большая часть его произведений пронизана огромной любовью к Родине. И это очень важно, чтобы дети с юных лет впитывали чувства любви к родной земле, бережного отношения к памяти своих предков. К этому призывают и книги «Бахши – предвестник народного счастья», «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», «Поклонение матери – преклонение перед святыней» и ряд других. В них содержится огромный пласт информации о становлении туркменской нации, о личностях, внёсших в этот процесс неоценимый вклад. Огуз хан, Горкут ата, Гёроглы бек, Махтумкули Фраги, Молланепес – выдающиеся люди, ставшие гордостью туркменского народа. На страницах их произведений читатель знакомится не только с историей древней туркменской земли, но и с легендами и сказаниями, обычаями и традициями, в которых, как в зеркале, отразились духовно-нравственные ценности нашего народа.

Туркменские сказки – бесценное культурное достояние. Сюжеты многих из них дошли до наших дней. Они передавались из уст в уста на протяжении многих веков. В них всегда добро торжествует над злом, воспевается труд как основа благополучия и счастья. И, конечно же, в сказках высмеиваются недостойные нравы – алчность, глупость и ложь, то есть такие пороки, которые всегда были чужды человеку труда.

Знакомя детей с произведениями устного народного творчества, да и в целом с хорошими книгами, мы обязательно посеем в их сознании семена высокой нравственности, которые в будущем помогут им преодолевать любые жизненные трудности, быть на высоте положения и всегда оставаться человеком.

Новости По Теме: