#Zehinli.info – #Святыни Копетдага

Святыни Копетдага

03.08.2018

Северные склоны и предгорья Копетдага – это очень своеобразная географическая и историческая область Туркменистана. Она представляет собой цепочку маленьких позднесредневековых городов и деревень, существующих на месте старых поселений возле горных ручьёв. В каждом из них была и есть свои святыни.

Попытка придерживаться классических архитектурных и конструктивных приёмов была предпринята строителями однокамерных мавзолеев XV-XVII веков в долине реки Сумбар: Ших-Овезберды, Магтым-мяззем, и Ших-Аттар Вели.

Основу этих сельских памятников составляет планировочная схема, близкая к чартаку (купольной конструкции на четырёх арках), но с развитым порталом. В наиболее значительном из них – мавзолее Магтым-мяззема – крестовидный зал перекрыт двуслойным куполом. Примечательна попытка создания обводной галереи: приём, известный в развитом средневековье, а корнями уходящий в античную эпоху.Ших-Овезберды очень простой по композиции: прямоугольная призма, сверху сфероконический купол, выдвинутый высокий (в прошлом) порта. Эта святыня немного старше Махтума. Такой вывод следует из характера подкупольной системы. Ших-Аттар Вели – мавзолей-чартак высотой 13 метров с двойным куполом на высоком барабане с прямоугольными нишами. Со всех четырёх сторон имелись порталы, но три (кроме восточного) были поздними, они не имели связки с кладкой четверика и выполняли роль контрфорсов. Нижние части стен сделаны из местного камня, выше использован жжённый кирпич.

Здание стоит на сложном рельефе в живописной долине верхнего течения реки Сумбар., в 4 километрах восточнее села Кёнекесир. А в 10 километрах западнее над рекой возвышается похожий мавзолей Сейид Неджели, от которого сохранился лишь подземный склеп.

Основная строительная деятельность в северо-западной части Копетдага и предгорной равнины связана средневековым огузским племенем языр, которое занимало эту часть Хоросана ещё до поселения сельджуков в XI веке. В постмонгольский период главным городом языров был Так-Языр (Шахрислам), располагавшийся в пустыне в 20 километрах севернее современного туркменского города Бахарлы.

Вторым по величине в Язырском оазисе можно считать Дурун (в 5-6 километрах восточнее Бахарлды). В нём находятся двацентрч важных памятника. К сумбарской группе тяготеет Гызыл-имам в Дуруне (первая половина XVI века), превосходящий названные по габариту. Он почти центричный, с угловыми двухярусными худжрами, с эпиграфикой и стенописью в интерьере зала, некогда перекрытого крышей купола. Внешний купол покоился на высоком барабане. Через 200-300 лет по образу и подобию памятнику в 3 километрах южнее был возведён уже из сырцового кирпича мавзолей Ак-имам.

XVII век отмечен появлением на территории Копетдага ещё целого ряда мемориальных комплексов, медресе и многочисленных реконструкций старых памятников, но выполненных достаточно грубо. Большинство из них XX-XXI веков подверглись полной реставрации. Наиболее значительный из них мавзолей – Зенги-баба в покинутом селении Мурче.

В 130 километрах западнее Так-Языра находится археологическое городище Ферава – бывшее арабское укрепление, поставленное против кочевников-огузов на границе Хорасана и Дехистана и превратившийся при Сельджуках в город площадью 35 гектар., со значительными постройками, из которых остались лишь два мавзолея XII веков и один более поздний на кладбище в предместье у самых гор. Самым древним памятником Феравы является мавзолей Парау-биби, который частично врублен в скалу. Внутри – квадратное купольное помещение высотой 7 метров со срезанными углами, в которых устроены стрельчатые ниши. Оригинальный фасад Парау-биби в настоящее время полностью скрыт современной штукатуркой, а купол спрятан кровельным железом.

В горах к югу от Феравы находится урочище Пакыр-ших, где сохранились руины небольшой каменной крепости Языр-Кала и рядом три небольших безымянных мавзолея. Все они однотипные, имеют глубокий айван и ориентацию входа на восток

Первый мавзолей однокамерный. здесь можно видеть редкую форму купола над айваном – в форме эллипса. Основная часть стен этого памятника сложена из камня-плитняка, но оба купола, арка и пилоны айвана – из жжённого кирпича. Второй мавзолей также имеет вкрапления того же кирпича, а третий мавзолей (двухкамерный) – почти полностью из камня, только дверные проёмы перекрыты кирпичными арками. Никаких чётко датирующих признаков эти сооружения не имеют.  Но можно предположить, что они не такое старые как памятники Феравы. Минимальное применение жжённого кирпича может свидетельствовать о его вторичном использовании и дефиците в условиях этой местности, только как камень-плитник в изобилии имеется в горах. Несмотря на резкое снижения качества строительной техники, притивность сводчато-купольных конструкций, эти памятники обладают цельностью образа, достигнутой благодаря единству материала и пластике фор.

Все святыни Копетдага гармонично вписываются в пейзаж, прекрасный в любое время года. Эти традиционные места паломничества представляют не только научный интерес для историков. Едва ли туристы и любители горных походов пройдут мимо таких уникальных свидетелей далёкого прошлого этого края.

Новости По Теме: