#Zehinli.info – #Памяти народного художника Туркменистана Дурды Байрамова посвящена выставка его работ

Памяти народного художника Туркменистана Дурды Байрамова посвящена выставка его работ

16.04.2018

Родные, близкие, друзья, коллеги, студенты Академии художеств, представители общественности и СМИ собрались в Музее изобразительных искусств, чтобы почтить память классика национальной живописи, народного художника Туркменистана Дурды Байрамова, которому 14 апреля исполнилось бы 80 лет.

Как говорится в сообщении сайта "Золотой век Туркменистана"., к этой дате приурочена масштабная выставка графических и живописных работ художника, развёрнутая в нескольких залах музея. Все эти произведения – 115 живописных работ и 145 графических - из запасников. В 1981 году они были переданы автором в дар музею.

Дурды Байрамов был человеком светлым, добрым, деликатным и любящим людей. Черты характера художника повлияли на выбор жанра в творчестве. Признанный портретист оставил на память потомкам бесчисленную галерею портретов современников. Позировать в мастерскую к Дурды Байрамову приходили друзья, знакомые, артисты, писатели, музыканты. Он был мастером психологического портрета, органично соединив в авторском стиле традиции туркменской школы живописи, классического реализма и импрессионистские новации. Ему недостаточно было добиться внешнего сходства, он стремился раскрыть интонации настроения, характер и богатство внутреннего мира героя.

К примеру, взять два портрета – писателя Бердыназара Худайназарова и поэта Чары Аширова. При значительной разнице во внешности между героями прослеживается эмоциональная связь. И мы догадываемся почему. Поэт и прозаик – профессии родственные, а род деятельности человека накладывает отпечаток на внешности. И на нас с портретов смотрят погружённые в задумчивость лица героев, генерирующих литературные идеи.

Находящийся между ними портрет жизнерадостной сотрудницы Союза художников Туркменистана «Леночки» уравновешивает философское настроение литераторов. Лукавый взгляд, кокетливая беретка и большой клетчатый шарф подчёркивают созданный художником образ молодой женщины, полный жизни и позитива.

Знакомясь с галерей ярких личностей, можно обнаружить интересную аналогию. В одном из залов выставлен портрет в полный рост народного артиста Туркменистана Нуры Халмамедова. Гениальный композитор изображен в тёмных тонах с преобладанием черного, как непокорная природная стихия, как стремительный ураган – таким видел Дурды Байрамов своего ровесника, личностью и талантом которого восхищался.

Совсем по-другому воспринимается портрет композитора Амана Агаджикова. Интеллигентным, обаятельным изобразил Дурды Байрамов автора опер «Сона», «Фирюза» и оратории «Родная земля». Внешность композитора и сочиненная им лиричная, ласкающая слух, музыка, бесспорно, гармонируют, что тонко подмечено художником.

В картине «Джемал и куклы» Дурды Байрамов написал свою в то время малолетнюю дочку, сидящую на яркой туркменской кошме в окружении кукол. Джемал добродушно смотрит на мир широко распахнутыми «папиными» глазами. В портрете художнику удалось подчеркнуть генетическую связь с родным ему человечком.

Порой признанный портретист Дурды Байрамов отходил от своего излюбленного жанра, и тогда из-под его кисти рождались прекрасные станковые работы. В числе таких картин – «Откровение», «Студентка», «Человек», «Перерыв» и т.д. В картине «Откровение» Дурды Байрамов изобразил четырех девушек, увлеченных беседой. По взволнованным лицам можно понять, что разговор о первой влюблённости… Картина «Человек» - напротив транслирует гармонию с окружающим миром. Спортивная тема поднята в работе «Перерыв». Спортсмены и тренер обсуждают дальнейшую тактику игры, на их сосредоточенных лицах читается настроенность на победу.

Небольшую серию работ, написанных после поездки в Индию, отличают объёмность и динамика мазка, подчёркивающие сюжетную самобытность, что прослеживается в картине «Банановые деревья». Стремясь постичь красоту окружающего мира, он интерпретировал в своём творчестве новые яркие впечатления, обогащая и развивая уникальный авторский стиль…

Новости По Теме: