#Zehinli.info – #«Туркменгидромет» объединяет более ста метеорологических, гидрологических и агрометеорологических станций

«Туркменгидромет» объединяет более ста метеорологических, гидрологических и агрометеорологических станций

24.03.2018

Национальный комитет по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, являясь частью сети Всемирной метеорологической организации (ВМО), поддерживает межгосударственное сотрудничество и обмен данными глобальных, региональных, национальных систем наблюдения.

Обмен информацией об ожидаемых природных явлениях важен для решения, национальных прогностических задач и работает на стабильное развитие отраслей экономики и сельского хозяйства, ритмичность работы транспорта.

Фиксировать погодные показатели на территории нашей страны начали в конце XIX века. В 1926 году было организовано Туркменское метеорологическое бюро, объединившее в одну структуру три десятка действующих на тот момент метеостанций и постов. Сегодня их более ста – метеорологических, гидрологических и агрометеорологических, расположенных часто в труднодоступных уголках пустынного и горного ландшафтов, в приморье, на равнинах, вблизи рек и крупных водохранилищ. Все они фиксируют показатели температуры и влажности воздуха и почвы, атмосферного давления, направления и скорость ветра, облачность, испаряемость влаги, продолжительности солнечного сияния. Также исследуются данные по радиационному фону атмосферы, состоянию озонового слоя и ионосферы над территорией нашей страны.

Как подчеркнули в «Туркменгидромет», за два последних десятилетия организация прошла путь коренных преобразований, переоснащения инфраструктуры, совершенствования системы подготовки кадров. Государством были приобретены и успешно функционируют до тридцати единиц современных автоматических метеостанций от европейских производителей. Только в 2016-2017 годах в прибрежной зоне Каспия установлено несколько морских метеорадаров для обеспечения более точной информации о температурном режиме акватории. Для повышения качества прогнозов установлены также два метеорадара в горной местности. Приобретена мобильная передвижная лаборатория для проверки на местах рабочего состояния измерительных приборов. В новом административном здании «Туркменгидромета» функционирует компьютерная система с новейшим программным обеспечением. Это помогает метеорологам-аналитикам осуществлять электронную обработку и архивацию данных в соответствии с достижениями метеорологической науки.

Туркменистан - страна неоднородных природных ландшафтов, где соседствуют температурные контрасты, различные режимы увлажнения. В условиях резко-континентального климата характер погоды в межсезонье может кардинально меняться иногда даже в течение нескольких часов. В таком важном деле, как прогноз «небесных возмущений», без опыта и профессиональной «зоркости» техников-наблюдателей не обойтись. Именно они первыми предопределяют малозаметные изменения в погоде, оперативно информируя о признаках неблагоприятных синоптических ситуаций. Технический центр связи, как часть глобальной системы телесвязи ВМО, принимает всю информацию. В разветвлённой структуре учреждения также функционируют Гидрометцентр, велаятские центры по гидрометеорологии, а также Авиаметеорологический центр с сетью станций в аэропортах страны.

Показания приборов на станциях и постах снимаются каждые три часа, кодируются по международным стандартам, фиксируются и передаются по каналам связи для подготовки сводок и прогнозов погоды. После первичной обработки данные поступают в синоптический отдел, где составляются краткосрочные и долгосрочные прогнозы. В зависимости от необходимости могут составляться локальные синоптические, гидрологические и агрометеорологические справки. Сводки же текущего момента готовят метеорологи. Ашхабадцы и гости столицы могут узнать обновляемые каждый час данные о погоде по телефону 39-24-00. Об этом сообщает сайт "Туркменистан: Золотой век".

Новости По Теме: