#Zehinli.info – #Подготовка высококвалифицированных кадров является первостепенной задачей

Подготовка высококвалифицированных кадров является первостепенной задачей

27.01.2017

 

Одной из задач первостепенной важности является обеспечение системы образования высококвалифицированными кадрами, заявил на прошедшем заседании Кабинета Министров Туркменистана Президента Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

 

Как отмечается в сообщении, туркменская система образования ежегодно пополняется новыми учреждениями. В 2016 году в стране сдано в эксплуатацию 35 образовательных учреждений.

 

Из них – 17 средних школ на 9540 мест в целом, 16 детских садов на 2970 мест. В прошлом году в Ашхабаде открылся новый Инженерно-технологический университет имени Огузхана, рассчитанный на 3 тысячи студентов. Перечень специальностей в вузах Туркменистана пополнили в этом учебном году 19 новых перспективных направлений.

 

В ходе реализации инновационной реформы образования из года в год расширяется спектр задач, стоящих перед национальной научно-образовательной сферой. Одной из них является повышение уровня квалификации педагогического состава общеобразовательных учреждений.

 

В этой связи стоит отметить проведение специалистами из Японии и Китая тематических тренингов для учителей специализированных школ. Этому также способствует тесное партнёрство в рамках международного сотрудничества туркменских вузов с китайскими и японскими общеобразовательными учреждениями. Туркменские студенты получили возможность проходить обучение и стажировку в китайских институтах. Квалифицированную помощь туркменским педагогам оказывают специалисты Международного японского фонда в создании и совершенствовании новых учебников и методических пособий по японскому языку для школ и вузов.

 

Также в рамках международного обмена опытом, в 2016 году завершила свою работу 8-летняя программа Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Реформа систем образования в Центральной Азии». Задачей программы являлось предоставление помощи в совершенствовании, развитии системы образования Центрально-азиатского региона. Упор в реализации программы был сделан на качественную подготовку преподавателей по ведущим методикам мира с участием опытных экспертов.

 

 

Напомним, что туркменскими властями в сфере образования уделяется важное внимание. Все образовательные учреждения, учебные классы и лаборатории оснащаются современным оборудованием, инновационными технологиями, и компьютерной техникой. Библиотеки имеют в своём арсенале научную, художественную и другую литературу на нескольких языках, способствуя развитию стремления у учащихся приобретать знания на более высоком уровне. Также в рамках активизации международного сотрудничества в сфере образования в специализированных общеобразовательных учреждениях внедрены и широко применяются модели мультилингвального образования.

 

Автор: Карадудиева Айна

Новости По Теме: