#Zehinli.info – #Туркменистан наращивает таможенное сотрудничество с Ираном

Туркменистан наращивает таможенное сотрудничество с Ираном

29.07.2016

Иран и Туркменистан подписали ряд Меморандумов о взаимопонимании, которые будут реализованы на практике. Об этом заявил глава иранской таможенной Администрации Масуд Карабасиан в ходе встречи со своим туркменским коллегой Мамметханом Чакыевым.

 

В настоящее время Туркменистан и Иран имеют солидный потенциал для расширения эффективного двустороннего партнёрства, опирающегося на успешный опыт многолетнего взаимодействия в различных отраслях, таких как промышленность и сельское хозяйство.

 

Между тем, на встрече Масуд Карабасиан подчеркнул намерение создать общие таможенные пункты между Ираном и соседними странами, заявив, что «эти шлюзы помогут сэкономить время и затраты». Иранский чиновник также перечислил дополнительные преимущества создания совместных таможенных ворот, среди которых назвал повышение точности и оперативности обмена информацией, а также развитие торгово-экономического сотрудничества.

 

В свою очередь на переговорах Мухамметхан Чакыев сообщил, что соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время.

 

Экспорт Ирана в Туркменистан в 2015 году составил свыше 805 миллионов долларов США, а импорт из соседней страны исчисляется 15,2 миллионами долларов.

Новости По Теме: