#Zehinli.info – #В северном регионе ведутся мероприятия по обводнению пастбищ

В северном регионе ведутся мероприятия по обводнению пастбищ

17.03.2018

Пять новых шахтных колодцев будет построено в нынешнем году на отгонных пастбищах Дашогузского велаята специалистами ремонтно-строительного предприятия «Дашогузорисув». Подобные колодцы, способные обеспечить водопоем стада на тысячах гектарах, появятся в местечке «Сары такыр» в животноводческом хозяйстве «Гарагум» этрапа Героглы, «Ишме» и «Ак гуйи яйла» в этрапе имени С.А.Ниязова и других. По предварительным расчётам, глубина каждого из них составит несколько десятков метров. Одновременно будет реконструировано 22 действующих колодца. В общей сложности в течение года коллективом предприятия будут проведены различные работы на сумму 375 тысяч манатов.

Как говорится в сообщении сайта "Золотой век Туркменистана", в структуре данной отрасли Дашогузского велаята наряду с животноводческими комплексами сегодня успешно функционируют хозяйства, специализирующиеся на пастбищном отгонном овцеводстве и верблюдоводстве. Поэтому в регионе уделяется особое внимание современному состоянию пастбищ, их кормовым возможностям, наличию и месторасположению источников воды. Для их обводнения здесь широко применяют шахтные колодцы, различающиеся по глубине залегания водоносных горизонтов и суточной пропускной способности.

Так, только в прошлом году новые шахтные колодцы были построены на отгонных пастбищах «Гамышлы», «Ак мола» и «Бовур-дешик» животноводческого хозяйства «Гарагум» этрапа Гёроглы, в местечке «Ислам» этрапа имени С.А. Ниязова. Также коллективом специализированного предприятия на 15 действующих колодцах были проведены обновительные работы. Все мероприятия по обводнению неизменно проводятся на основе строго соблюдения требований по охране окружающей среды, бережного и рационального использования водных и пастбищных ресурсов.

Новости По Теме: