#Zehinli.info – #ИБР профинансирует строительство ТАПИ

ИБР профинансирует строительство ТАПИ

29.08.2016

Исламский банк развития (ИБР) примет участие в финансировании строительства газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ).

 

Совет управляющих Исламского банка развития утвердил решение о финансировании, покрывающем затраты на строительство туркменского участка трубопровода. Об этом сообщил в интервью СМИ представитель Государственного концерна «Туркменгаз» в Совете директоров компании «TAPI Pipeline Company Limited» Мухамметмырат Аманов.

 

Экономическую обоснованность проекта ТАПИ подтверждают данные специалистов государств-участников проекта и независимых международных экспертов. Гарантом способности Туркменистана обеспечить долгосрочные поставки газа по данному маршруту выступает газовое месторождение «Галкыныш», находящемся на начальной стадии разработки, осуществляемой в несколько этапов.

 

Основные поставки газа в межгосударственный газопровод ТАПИ будут обеспечены за счёт третьего этапа освоения этого месторождения, рассчитанного на 33 миллиарда кубических метров природного газа в год.

 

К участию в проекте «Галкыныш-3» и газопровода ТАПИ были приглашены зарубежные компании и финансовые организации. ГК «Туркменгаз», ответственный за освоение месторождения и строительство туркменского участка ТАПИ, объявил тендер на оказание услуг по управлению проектом.

 

Одновременно туркменские специалисты обсуждают с компаниями Японии, Турции, Кореи и европейских стран технические и коммерческие предложения на соответствие их выданному техническому заданию, определяют качественные характеристики материалов и цены.

 

На данный момент подготовлены технические задания на проектирование и строительство компрессорных станций, объектов инфраструктуры и газопровода. Формируется пакет тендерных документов для привлечения международных финансовых институтов и компаний к управлению проектом.

 

Базовым документом для проекта ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников по началу практической реализации этого проекта. Торжественная церемония начала строительства туркменского участка ТАПИ мощностью до 33 миллиардов кубометров газа состоялась в декабре 2015 года.

Новости По Теме:

  • В Киянлы продолжается возведение газохимического комплекса

    В Балканском велаяте на берегу Каспийского моря недалеко от посёлка Киянлы расположена строительная площадка будущего газохимического комплекса. Консорциумом компаний «Hyundai Engineering Co.,», «LG International Corp.» «TOYO Engineering Corp.» успешно продолжают работы по строительству завода с условием сдачи «под ключ».