#Zehinli.info – #Пушкинский театр представил оригинальную версию французской сказки «Красная Шапочка»

Пушкинский театр представил оригинальную версию французской сказки «Красная Шапочка»

02.04.2018

«Жила-была маленькая прехорошенькая девочка. Однажды на день рождения бабушка подарила ей красную шапочку, с которой девочка никогда не расставалась. Соседи так и говорили о ней: «Вон идет Красная Шапочка», - так начинается старинная французская сказка в литературной обработке писателя 17 века Шарля Перро.

За последние десятилетия «Красная шапочка» интерпретирована во множестве вариаций, вплоть до триллеров и бестселлеров. В Государственном русском драматическом театре им. А. С. Пушкина, приступая к постановке детского спектакля «Красная Шапочка», выбрали пьесу Сергея Астраханцева по мотивам одноимённой сказки. Об этом рассказывает сайт "Золотой век Туркменистана".

Сергей Астраханцев привнёс в известный сюжет некоторые изменения. Он ввёл современные лексикон и атрибутику. Получилась старая сказка на новый лад, что не могло не веселить зрителей старшего возраста. Однако драматург максимально сохранил сюжетную канву. И всё же, Дровосек по Астраханцеву - не тот отважный персонаж, который без колебаний бросился на Волка, спасая Красную Шапочку и Бабушку. Он …поэт! И сам нуждается в защите. Не найдя иного способа укрыться от ненасытного волка, трое беглецов бросаются в реку. И здесь наступает кульминация. «Через две минуты они утонут», - взволнованно говорит Волк и обращается к ребятам в зале: «Спасать или не спасать?». «Спасать! Спасать!» - что есть силы выкрикивали с мест мальчики и девочки. Так страшный и ужасный Волк превратился в спасателя, а после благородного поступка кардинально поменялся, перестав быть хищным…

Премьерный спектакль «Красная Шапочка» имел большой успех у малышей. Каждый из ребят считал себя причастным к спасению Красной Шапочки, Бабушки и Дровосека, ведь это они уговорили Волка вытащить их из реки. Когда же актеры вышли на поклон, на сцену к ним потянулась детвора с цветами, конфетами и игрушками. И Волку достались подарки от благодарных зрителей.

Интересен актерский состав. Анна Хоммадова, которую утвердили на роль Красной Шапочки, внешне походит на девочку-подростка. И тогда режиссер-постановщик Арслан Бердыев пошёл на хитрость, взяв на роль Бабушки Шаберды Омарова, актера двухметрового роста. Заработала аксиома «все познаётся в сравнении», и Красная Шапочка рядом с такой высокой Бабушкой смотрится органично.

Роль кровожадного Волка сыграл Валерий Дмитриев, а романтического Дровосека - непрофессиональный актер, художник-постановщик Фраги Амангельдыев, автор оригинальной сценографии к новой постановке.

Спектакль «Красная Шапочка», который благодаря драматургу Сергею Астраханцеву и творческому коллективу Пушкинского театра вызывает в сердцах юных зрителей, их родителей, бабушек и дедушек позитивные эмоции, займёт достойное место в репертуарной палитре театра.

Новости По Теме: