#Zehinli.info – #Продукция «Хазар балык» свидетельствует об экспортном потенциале национального частного сектора

Продукция «Хазар балык» свидетельствует об экспортном потенциале национального частного сектора

17.10.2017

Исполнилось два года с момента ввода в эксплуатацию предприятия открытого акционерного общества «Хазар балык» по искусственному разведению осетровых рыб, добыче черной икры и переработке осетровых и других пород рыб, рассказывает Туркменистан: золотой век.

Рыбозавод «Хазар Балык» – единственное в стране предприятие подобного типа. Его строительство стало возможным благодаря инициативе отечественных предпринимателей и государственной поддержке частного бизнеса. Инновационное предприятие, возведённое на берегу Балханского залива вблизи административного центра этрапа Туркменбаши, нацелено не только на коммерческий успех, создание новых рабочих мест и насыщение отечественного рынка полезным для здоровья продовольствием, но и на защиту биоразнообразия на Каспии.

Масштабный инвестиционный проект реализован по заказу Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана частными предприятиями «Мырадым», «Гуш топлумы», «Рована» и хозяйственным обществом «Халыф», учредившими открытое акционерное общество (ОАО) «Хазар балык». На предприятии создано свыше 150 рабочих мест. Оснащённый современным оборудованием от известных мировых производителей комплекс общей площадью 60 тыс. квадратных метров – один из крупнейших в Прикаспийском регионе. Его производственные мощности рассчитаны на выпуск в год 100 тонн мяса рыб, 2 тонн чёрной икры, 170 тонн копчёной продукции и 10 млн. штук консервов из различных видов промысловой рыбы.

«Хазар балык» совмещает в себе формальные признаки классической животноводческой фермы, – в данном случае по выращиванию осетровых рыб «от икры до икры», – и индустриальные методы обработки и переработки рыбного сырья.

Такой фермой и главной достопримечательностью предприятия является пятимодульный бассейновый участок по искусственному разведению осетровых рыб. Выращиваемая здесь рыба проходит стадии созревания от оплодотворенной икры до взрослой особи. Число рыбного «стада» исчисляется десятками тысяч.

Выращивание происходит в системе замкнутого водоснабжения: пресного на первом модуле и морского – на остальных. Подготовка воды для содержания осетровых в условиях максимально приближённых к естественной среде обитания является ответственейшим моментом в работе рыбной «фермы». Подаваемая в бассейны вода проходит через многоэтапную фильтровальную систему. Она включает в себя механическую, биологическую, капельную очистку и обработку ультрафиолетом. На заключительном этапе вода обогащается кислородом до уровня, пригодного для содержания рыб. В технологических процессах очистки воды задействовано новейшее оборудование с программным управлением.

Для поддержания оптимальных параметров в инкубаторах и рыборазводных бассейнах с проточной водой, соблюдения санитарно-гигиенического порядка в содержании рыб, технологии их кормления и требований к качеству корма используются высокоточные методы и анализаторы технического контроля. С их помощью отслеживаются в режиме реального времени водообмен, температура, насыщение кислородом, дозирование озоном и ультрафиолетом водной среды, в которой выращивается поголовье рыб осетровых видов.

Бассейновый метод по сравнению с природными условиями на 10-15 процентов сокращает неизбежный отсев личинок и мальков и ускоряет созревание производителей икры с семи-восьми до пяти лет. Строгое соблюдение научно-технических предписаний, применение новейших достижений и передовых технологий в области аквакультуры позволили коллективу производственного комплекса ОАО «Хазар балык» достичь за два года весомых результатов в разведении осетровых рыб. В настоящее время в бассейнах двухлеток, находящихся в модуле соответствующего периода роста, плавают особи весом от двух с половиной до шести килограммов.

Участок переработки рыбной продукции, размещённый в отдельном здании, представляет собой рыбокомбинат инновационной пищевой промышленности с законченным циклом производства. Он состоит из станочного парка первичной обработки сырья, консервного, коптильного, солильно-маринадного и других цехов. Установленное в них оборудование изготовлено на предприятиях Германии, Испании, Польши, Соединенных штатах Америки и других стран. Перерабатывающие мощности значительно превышают проектные объёмы выпуска товарной продукции. Это сделано с учётом перспектив роста осетрового поголовья и намечаемой на предприятии «Хазар балык» переработки рыбы, выловленной во внутренних водоёмах и прудовых хозяйствах страны. В перерабатывающих цехах используются передовые технологии производства и выпускается широкий ассортимент продуктов, приготовленных из разнообразных пород рыб.

Товары с маркой ОАО «Хазар балык» хорошо известны отечественным потребителям и пользуются у них большим спросом. Пробные партии рыбной продукции с сертификатами качества отправлены в ближнее зарубежье. В товарной линейке предприятия рыбные консервы в банках современного образца с литографическим нанесением этикеток и выходных данных, копчено-вяленая, солёная, пряная и другая рыба в вакуумных упаковках в целом и нарезном виде.

Предприятие обслуживает квалифицированный персонал работников. В их числе биологи и технологи, имеющие опыт научной и производственной работы, дипломированные инженеры и техники, отвечающие за технологический регламент производства и круглосуточную слаженную работу дорогостоящего оборудования. Выращиваемые на предприятии осетровые рыбы продолжают расти, приближаясь к моменту икрометания. Пройдёт немного времени, и коллектив ОАО «Хазар балык» получит первую партию икры.

Новости По Теме: