#Zehinli.info – #Легенда туркменского народа про «Лейлисач»

Легенда туркменского народа про «Лейлисач»

Воспевая гармонию

20.10.2018

Что вдохновляет людей на создание легенды? Зачастую, то, что окружает их в повседневности, что радует глаз, волнует сердце. Испокон веков человека притягивает прекрасное — красота внешности, красота природы, потому что в ней заключается гармония. И эта гармония воспевалась разными народами на разных континентах, дойдя до нас в певучих сказаниях, мифах, сказках. Их всегда интересно слушать, ведь в них наравне с художественностью образов, рисуемых мышлением народа, заключаются основы его мировоззрения, нравственные принципы, которые и сегодня исполняют роль воспитательного начала.

Давным-давно в одном селении жили четыре брата и сестра. Родители их ушли из жизни, а умирая, завещали сыновьям держаться вместе, как пальцы на руке, и беречь младшую сестру Лейли, ограждать её от беды, заботиться о ней. Так потекла жизнь - братья стали знатными пальванами, слава об их бесстрашии, ловкости, силе летела, будто стрела, выпущенная из туго натянутой тетивы лука. Они занимались охотой, часто выезжали в поле за дичью. А Лейли тем временем росла, поджидая братьев, готовя им еду, шила, вышивала, ткала ковры и с каждым годом становилась всё краше. Особенно обращали внимание на её длинные шёлковые косы, которые тяжёлыми колосьями спускались к ногам. И уже молва о её красоте не уступала славе братьев. Братья и сестра жили в согласии, дружно заботясь друг о друге, как и завещали им родители.

Красота Лейли сводила с ума парней, многие сватались к ней, но любовь ещё не коснулась её сердца. Прослышал про красавицу и старый падишах. Он снарядил богатый караван подарков и послал сватов к Лейли с просьбой выйти за него замуж. Но богатство не прельстило девушку, она отказала знатному жениху. Тогда отвергнутый владыка пустил в ход силу и отправил к дому Лейли вооружённый отряд, но братья решительно встали на защиту своей сестры, и воины вернулись во дворец ни с чем. Тогда падишах решил хитростью завладеть красавицей. Он призвал к себе братьев и дал им приказ за несколько дней вырыть большой арык и пустить по нему воду из реки на собственные поля. Братья справились с этой тяжёлой работой и вернулись домой. Снова задумался властелин, как же извести братьев, чтобы не было защитников у Лейли. «Только смерть может разлучить их», - понял правитель, и отправил братьев на войну в надежде, что с поля битвы они точно не вернутся.

Шли месяцы, а Лейли терпеливо ждала возвращения братьев домой, за это время её роскошные волосы стали ещё длиннее, а лицо ещё прекраснее. Увидев её как-то, падишах совсем обезумел от страсти, но девушка была непреклонна, она не принимала дары владыки, а на предложение жить во дворце отвечала отказом. «Я не люблю тебя, господин, - говорила Лейли, - а без любви не представляю жизни».

И вот, наконец, к падишаху приходит долгожданная весть о смерти всех братьев в тяжёлом бою. Обрадованный этой новостью, он едет к красавице и в доказательство приносит ей четыре рубашки - в крови, разорванные следами от ударов стрел и копий. Лейли сразу же узнала одежду братьев и поняла, что нет больше у неё защиты и опоры.

Она попросила падишаха дать ей время, чтобы оплакать родных, тот согласился. Лейли пришла к реке, на берегу которой она любила играть с братьями в детстве, встала на колени, подняла руки к небу и взмолилась: «О, Всевышний! Помоги мне воссоединиться с братьями, избавь меня от нелюбимого жениха!» Она подошла к самой кромке воды, обессиленная присела на песок и распустила свои длинные косы, опустив волосы в реку. Слёзы красавицы капали в воду и тут же уносились быстрым течением, неся её горе в своём русле. И Всевышний услышал мольбу девушки, и исполнил просьбу, обратив Лейли в красивое дерево - иву, которая с тех пор растёт у воды, низко склонив к ней голову, так, что её густые волосы касаются водной глади и продолжает грустить о своих братьях.

В туркменском народе иву так и называют Лейлисач, что в переводе означает волосы Лейли.

Новости По Теме: