#Zehinli.info – #Развитие агропромышленного сектора Туркменистана – основы продовольственного изобилия

Развитие агропромышленного сектора Туркменистана – основы продовольственного изобилия

В экономике Ахалского велаята сельское хозяйство занимает важное положение

29.09.2018

Сельское хозяйство является основой агропромышленного комплекса, отраслей по переработке выращенного урожая. За годы независимости ахалцы добились успехов во всех отраслях сельского хозяйства. В страду 2018 года они больше всех в стране сдали зерна в закрома Родины.

Как сообщили корреспонденту "ZehinliNews" в Министерстве сельского хозяйства Туркменистана, Ахалский хлеб – это весомый вклад в укрепление продовольственной независимости Туркменистана. И, конечно, это результат самоотверженного труда всех арендаторов-хлеборобов, механизаторов, транспортников, непосредственно участвовавших в уборке урожая пшеницы. Одними из первых в велаяте выполнили государственный заказ хлеборобы дайханского объединения «Яндыклыагыз» Геоктепинского этрапа. В закрома они засыпали более 830 тонн золотистого ак-бугдая и выполнили государственный заказ на 117 процентов.

За годы независимости больших успехов добились животноводы велаята, с каждым годом повышающие численность поголовья скота и птицы и увеличивающие объёмы животноводческой продукции. Благодаря тысячам простых чабанов, животноводов-зоотехников в стране растёт производство мяса и молока. В этом году выполнены обязательства по получению приплода мелкого рогатого скота на 100,3 процента, по верблюжатам – на 100,5 процента. В летопись современной истории национальных программ развития животноводства в мае этого года была вписана ещё одна замечательная страница. На территории дайханского хозяйства имени С.А.Ниязова Тедженского этрапа состоялось открытие современной животноводческой фермы индивидуального предприятия «Süýtli ýaýla».

В животноводческую отрасль пришли инновации, она стала одним из самых высокотехнологических производств. Благодаря государственной политике эта отрасль стала привлекательна для инвестиций предпринимателей.

Напомним, в Ахалском велаяте введён целый ряд животноводческих комплексов хозяйственного общества «Sahabatly», индивидуального предприятия «Yumak», дайханского хозяйства «Sak dayhan» и другие.

Производственная мощность новой животноводческой фермы в Тедженском этрапе – 3000 тонн молока и 100 тонн мясной продукции в год. Она располагает также 600 гектарами земли для выращивания кормовых культур. Открытие этой фермы – яркое подтверждение успешной реализации сельскохозяйственной политики, проводимой Туркменистаном.

Новости По Теме: