#Zehinli.info – #Культура в общественной жизни граждан

Культура в общественной жизни граждан

31.08.2018

Очагом культурной и общественной жизни северного региона по праву называют Дом культуры, расположенный в Дашогузском велаяте. Здесь созданы все условия для проведения культурно-просветительских мероприятий, песенно-музыкальных, концертных и сценических представлений с участием профессиональных и самодеятельных артистов, реализации творческого и интеллектуального потенциала молодого поколения, организации содержательного досуга населения.

Как подчеркнула корреспонденту «ZehinliNews» директор этрапского культурного центра Алтын Нарбаева:

В стенах этого учреждения культуры проходило творческое становление молодых исполнителей эстрадных песен, участников и победителей различных конкурсов.

Новое двухэтажное здание Дома культуры было возведено с учётом передовых достижений в сфере современного градостроительства и сдано в эксплуатацию в октябре 2013 года. В нём размещены зрительный зал на 200 комфортных посадочных мест для проведения концертов и торжественных мероприятий, библиотека, гримёрные для артистов, костюмерные, компактные помещения кружков для занятий хореографией и сценическим искусством, обучения игре на туркменских национальных музыкальных инструментах, кино и фотолюбителей. Есть репетиционный зал, танцевальная студия с зеркальной стеной, класс для музыкальных занятий, студия звукозаписи, оснащённые современной оргтехникой. Качественное техническое оснащение позволяет обеспечить эффективную эксплуатацию новейшего сценического оборудования, светомузыкальной аппаратуры, других современных технических средств.

В Доме культуры на сцене зрительного зала систематически проходят концертные представления фольклорно-танцевальной группы «Губадаг». Этот творческий коллектив, являющийся постоянным участником всех торжественных мероприятий, пользуется большой популярностью среди многочисленных поклонников национального музыкального искусства. Исполнительское мастерство, завораживающие своей самобытностью туркменские танцы, хореографические и фольклорные композиции дарят зрителям радость, вызывая у них эмоциональный отклик, особый духовный

настрой.

В настоящее время группа творческих работников, в числе которых представители и этого Дома культуры, готовится к торжественной встрече участников предстоящего в сентябре нынешнего года Международного авторалли «Амуль–Хазар 2018». Один из маршрутов многокилометровой трассы автогонок пролегает через территорию Дашогузского велаята. Продолжаются и репетиции по подготовке новых концертных представлений, посвящённых предстоящим торжествам в честь 27-й годовщины независимости Туркменистана.

Дом культуры стал центром притяжения любителей культурного досуга. Каждую субботу на сцене зрительного зала самодеятельные артисты выступают с постановками развлекательных инсценировок, весёлыми шуточными номерами. Сценические представления, воплотившие дух нового времени, отражающие характеры наших современников, вызывают огромный интерес зрителей.

Новости По Теме: