#Zehinli.info – #Куштдепди - символ радости

Куштдепди - символ радости

31.07.2018

 

В 2017-м году искусство пения и танца куштдепди было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что стало ещё одним фактом мировой значимости ценностей туркменской культуры и искусства.

Множество тайн скрыто под тяжестью веков, спрятано в памяти поколений наших предков. Сегодня нам часто непонятно, почему та или иная народная песня, танец, обряд передавались из уст в уста не изменяясь. Разве не меняется природа? Разве не меняет человек условий своей жизни?

Безусловно, это так. Приходит новая музыка, другие ритмы подчиняют себе человека, но постепенно осознаешь, что тот единственный, неизмененный со времен прапрадедушек мотив и не хитрые слова западают в душу сильнее, чем все другие. Сегодня люди по сложившимся традициям, из года в год продолжают совершать обрядовые действия, не задумываясь о сакральном смысле того или иного акта представления. Тем не менее, каждое из них несет в себе огромный заряд мысли, задача которого не просто обратиться к истории народа, но обратить человека к самому себе.

В отличие от медиативной практики суфиев, которые, вращаясь в круговом хороводе, настраивались на единую энергетическую волну, туркмены использовали зикр с целью духовного очищения. 

В научной музыковедческой литературе жанры, подобные куштдепди известны под названием «религиозный» фольклор. Употребление данного понятия постоянно оспаривается. Дело в том, что сохранение определенных рудиментов религии присуще всем жанрам традиционного фольклора. Это заметно также при обра­щении к жанрам народного творчества, не имеющим отношения к религиозным представлениям и утратившим связи с обрядами, такими как сказки, дестаны, поговорки. Религиозные верования никогда не являлись стержнем этих жанров, но, несмотря на это, в них прослеживаются наслоения древних мифологических образов, постулатов ислама.

Традиционные жанры восходят своими корнями к глубокой старине. Как известно все фольклорные жанры служили поднятию духа людей и обеспечению их мирного сосуществования. Особой многосложностью отличается и куштдепди, что является характер­ной особенностью устного народного творчества.

В далеком прошлом ритуал исполняли носители традиции, его психологическое воздействие особенно сильно проявлялось при коллективном исполнении, когда каждый участник заряжался энергией общины. К началу 20-го века обряд стал претерпевать видоизменения и наполняться несколько другой трактовкой - пожела­ния благополучия и чистоты духа в различных жизненных ситуациях. Это может быть благословение и добрые напутствия при создании молодой семьи, рождении ребенка, строительстве нового дома, приобретении лодки, что так актуально для жителей Каспийского региона, где жанр куштдепди наиболее распространен.

Если памятники материального искусства предстают перед нами такими, какими они были перед глазами современников, то «не материализованное», в том числе и музыкальное культурное наследие не представляет собой застывшего в своей законченности факта. Оно является продуктом различных преобразовательных процессов.

Наряду с магией слова, в составе обряда сохранились его самые древние и определяющие стороны - музыка, пение, возгласы, движе­ния и жесты. Усилились мировоззренческие, нравственные и куль­турные атрибуты куштдепди. Невозможно оставаться равнодушным, слушая зажигательные ритмы куштдепди. Если в исполнении большин­ства жанров туркменского музыкального фольклора (таких как «Ляле», «Монджукатды», колыбельные трудовые и лирические песни) участвуют преимущественно молодые женщины и девушки, то в ритмах куштдеп­ди участвуют все: дети, юноши, девушки, пожилые женщины и старики. Участие в танце представителей всех поколений символизирует вечное продолжение человеческого рода, его преемственность.

Мы обращаемся к искусству и вообще к фольклору в частности не только для того, чтобы разобраться в нем и стоящих за ним традици­ях, но и с тем, чтобы разобраться в себе. Сколько бы мы не изучали фоль­клор, он остается загадкой. Но осознание его неизбывной загадочности делает его привлекательным, открывая пути к самосовершенствованию.

Проблемы формирования носителей музыкальной культуры ее сохранения в наше время особенно актуальны. Традиционные установки, отражающие общую ментальную основу туркменской культуры, имеют значительный «заряд энергии», передающийся через носителей духовных ценностей. Во многом народ продолжает сохранять традиционную культуру в меняющихся условиях.

Туркменская культура, воплощая духовную самобытность народа, одновременно олицетворяет общечеловеческие ценности, и являются частью мирового культурного наследия. Присоединение в 2011-м году Туркменистана к Международной конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия создало предпосылки для качественного переосмысления роли и значения национального наследия как неотъемлемой части мировой культуры.

Утверждение культурной самобытности и ее популяризации через программную деятельность ЮНЕСКО призваны сыграть важную роль в сохранении и обогащении культурного многообразия. При этом как показывает опыт ЮНЕСКО, нематериальное культурное наследие в изменяющемся мире не утрачивает своей способности активно воздействовать и влиять на все сферы жизни общества. Воссоздание и сохранение многовековых ценностей - действенное средство формирования патриотических качеств личности, воспитания духовности и нравственности. Межнациональное согласие и диалог культур явля­ются бесценным  многовековым наследием туркменского народа, без которого немыслимы современная жизнь и перспективы всестороннего развития страны.

 

               

                 

Новости По Теме: