#Zehinli.info – #Дни культуры Туркменистана в Таджикистане

Дни культуры Туркменистана в Таджикистане

Культура – наше общее достояние

18.10.2018

Начало большому гуманитарному празднику дружбы было положено в Ашхабаде, когда со столичного вокзала под звуки музыки творческая делегация в составе более трехсот человек отправилась железнодорожным рейсом в столицу Таджикистана - Душанбе.

Большой праздник дружбы - это сочетание лучшим образом характеризует культурную акцию, включившую в своё содержание встречи и концерты, проходившие на станциях крупных городов Мары, Туркменабата и узбекского города Термез. И везде артистов из туркменской столицы ждал тёплый приём, звучали добрые пожелания. Главное в подобных мероприятиях - атмосфера искренней радости от встречи двух народов, чувство единения и взаимосвязи, близости и понимания друг друга.

 

В новейшей истории дипотношения между Туркменистаном и Таджикистаном развиваются с 1993 года, но на всём протяжении существования двух древних народов их представители всегда были тесно связаны общностью интересов, мировоззрения, культуры, экономической взаимовыгодой и, конечно, доброжелательным отношением друг к другу. На этом мощном фундаменте дружбы вырабатываются, крепнут и действуют проекты, отвечающие интересам не только двух государств, но и целям благополучия всего региона. Частые двусторонние государственные визиты Президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона и сопутствующие им подписанные пакеты соглашений и договорённости направлены на дальнейшее упрочение традиционных уз дружбы и братства между двумя народами.

Культурно-гуманитарное сотрудничество Туркменистана и Таджикистана на новом историческом витке развивается, можно сказать, в режиме ускорения. Неоднократное проведение Дней культуры двух стран, участие туркменских и таджикских коллективов в совместных культурных акциях, научных форумах, спортивных состязаниях - всё говорит об углублении и расширении отношений, на которых и строится конструктивный диалог двух братских стран.

Нынешние Дни культуры являются очередным посылом туркменской стороны своего дружественного расположения к народу Таджикистана. Каждая встреча, каждое слово, каждый концертный номер в исполнении туркменистанцев были пронизаны уважительным отношением к искусству своего народа, достижениям своей страны, её истории, что вызвало ответный отклик у таджикских зрителей, участников презентаций. Они живо интересовались представленными экспозициями ювелиров, ковровщиц, художников, музыкантов, ремесленников и горячо принимали туркменских артистов.

Новости По Теме: