#Zehinli.info – #В Ашхабаде прошло представление туркменских и американских артистов

В Ашхабаде прошло представление туркменских и американских артистов

06.06.2017

Туркменские и американские артисты дали представление под сводами Государственного цирка в Ашхабаде. Американскую сторону артистов представили преподаватели и тренеры, которые также успешно продолжают свою деятельность на цирковой арене.

Одна из них, воздушная гимнастка Сара Доул, гастролирующая в разных странах, которая являясь сертифицированным инструктором программы цирковой подготовки тренеров во всемирно известном Цирке дю Солей, поделилась секретами своего мастерства с туркменскими артистами.

Еще одна яркая звезда американского цирка это Уильям «Билл» Форчон – клоун, мим, кинорежиссёр, который занимается педагогической деятельностью в специальных учебных заведениях США и Англии, а также в Цирке для детей. А Билли Хиггинс, являясь клоуном, режиссёром, актёром и основателям собственного театра сочетает выступления с активной тренерской и преподавательской работой за рубежом.

Присутствующий на Государственном цирке Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Туркменистане Аллан Мастард, характеризуя культурную акцию, отметил, что Туркменистан и США имеют богатую историю циркового искусства.

На арене цирка выступили воздушные гимнасты, канатоходцы, виртуозы-акробаты, умелые жонглеры, которым рукоплескали зрители. А веселым американским клоунам, которые выразили на языке пантомимы доброе расположение к туркменистанцам, зрители долго и дружно аплодировали. Выступление знаменитых джигитовок на ахалтекинских скакунах стал самым ярким аккордом программы. Красота и стремительность «царских коней», лихость наездников, выполняющих на полном скаку трюки и разнообразные приёмы джигитовки, заворожила зрителей.

В конце циркового шоу туркменскими артистами было исполнено древний обрядовый танец куштдепди, на исполнение которого вышли все участники яркого празднества дружбы, вновь продемонстрировавшего созидательную силу искусства.

Кроме туркменских и американских артистов на сцене выступили начинающие циркачи – студенты Туркменского государственного института культуры, которые должны унаследовать лучшие традиции отечественного циркового искусства и ещё выше поднять престиж туркменского цирка.

В ходе пребывания в Ашхабаде американские артисты познакомились с цирковым искусством Туркменистана, опытом артистов и их программами, дали практические занятия в Государственном цирке и мастер-классы для студентов циркового отделения Туркменского государственного института культуры.

Также была организована встреча педагогов и специалистов двух стран, где обсуждались вопросы эволюции мирового циркового искусства, его взаимодействия с другими видами творчества и месте в индустрии развлечений. В ходе дискуссии они выразили заинтересованность во взаимодействии в области повышения квалификации цирковых артистов, педагогов и тренеров.

Известные коллективы национальных конноспортивных игр «Галкыныш» и «Туркмен джигитлери», завоевавшие за последние годы немало призов всемирных цирковых фестивалей и престижных международных конкурсов являются пропагандистами наследия нации через цирковое искусство. Отечественные  конники с большим успехом выступали в Италии, России, Украине, Беларуси, Турции, Китае и других странах. Представительница Туркменистана стала серебряным призёром IX Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии» в Астане (Казахстан).

    Автор: Карадурдиева Айна

Новости По Теме:

  • Фотографии - о таинствах природы Туркменистана

    Среди участников — профессиональные фотографы, работники сферы охраны природы, студенты, любители активного отдыха, ученые-биологи, в силу своей практической исследовательской деятельности часто бывающие в научных экспедициях в разных уголках страны.