#Zehinli.info – #Туркменистан планирует создать и выпустить на космическую орбиту ещё один искусственный спутник

Туркменистан планирует создать и выпустить на космическую орбиту ещё один искусственный спутник

22.12.2017

В своём выступлении на прошедшем в октябре заседании Совета старейшин Президент Гурбангулы Бердымухамедов определил в числе ключевых задач на ближайший период расширение использования передовых космических технологий в различных областях народнохозяйственного комплекса страны. По решению главы государства в 2018-2024 годы на развитие отечественной космической сферы и совершенствование её деятельности будет направлено около 1 миллиарда 300 миллионов манатов капиталовложений.

На эти средства предусматривается создать и вывести на космическую орбиту ещё один искусственный спутник, предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Кроме того, предстоит значительно расширить наземную инфраструктуру данной отрасли, подготовку кадров, научную работу в этом направлении.

Начало эры космических технологий в Туркменистане ознаменовано учреждением в мае 2011 года Национального космического агентства (НКА) при Президенте Туркменистана и выводом в 2015 году на околоземную орбиту спутника «TürkmenÄlem 52°Е», способствующего развитию коммуникаций. Успешный запуск космического аппарата c космодрома на мысе Канаверал во Флориде на ракете-носителе Falcon-9 стал событием огромного значения, которое золотыми буквами вписано в историю Отчизны.

«Для нашей страны это не просто технологический прорыв, но и событие идеологической и политической важности. Туркменистан вышел в космическое пространство с великими целями и добрыми намерениями. Наше государство руководствуется принципом: космос должен стать для всего человечества пространством мира, взаимопонимания и равноправного сотрудничества», – подчеркнул по этому случаю Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

На Национальное космическое агентство возложены функции по налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований космического пространства, а также организация управления искусственным спутником с территории Туркменистана. Как сообщили в НКА, в настоящее время «TürkmenÄlem 52°Е» находится на заданной геостационарной орбите, стабильно обеспечивая телевизионные передачи каналов национального телевидения. Контроль за его движением по траектории и обслуживание наземной аппаратуры осуществляют сотрудники агентства.

Высокая пропускная способность транспондеров позволяет «TürkmenÄlem 52°Е» транслировать десятки телеканалов как стандартного, так и высокого разрешения. Его полезная нагрузка включает современное оборудование, предназначенное для предоставления пакета мультисервисных коммуникационных услуг. Сейчас спутниковый канал «BSS» ретранслирует программы теле- и радиоканалов Туркменистана, Подписаны контракты на использование канала передачи телевизионного сигнала с компаниями различных государств. Успешно пользуются услугами национального спутника отечественные министерства и ведомства. АОЗТ «Туркмен хемрасы» предоставляет услуги спутниковой связи крупным зарубежным компаниям, работающим в нефтегазовом секторе нашей страны.

«TürkmenÄlem 52°Е», вращающейся по орбите на высоте несколько десятков тысяч километров над Землёй, обеспечил связью и отдалённые посёлки, расположенные в пустыне Каракумы. Например, жителей села Кирпили этрапа Бахарлы Ахалского велаята и села Ойлыгушлык Балканского велаята.

Подключение отдалённых населённых пунктов к спутниковому ретранслятору осуществили специалисты Государственной компании электросвязи «Туркментелеком» и АОЗТ «Туркмен хемрасы», на которое возложены задачи по коммерциализации спутниковой ёмкости (полезной нагрузки) и оказанию услуг как на территории Туркменистана, так и за рубежом. Использование отечественными специалистами космического ретранслятора для обеспечения связью труднодоступных районов – одна из приоритетных задач, поставленных главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым по применению передовых технологий в данной сфере для решения крупномасштабных программ развития страны.

Ожидается, что и новый искусственный спутник будет задействован в целях ускорения развития всех отраслей национальной экономики. Космический аппарат дистанционного зондирования Земли исключительно перспективен с точки зрения применения в народном хозяйстве. Кроме того, он предоставляет возможность получать данные о труднодоступных, скоростных и других объектах, а также позволяет проводить наблюдения на обширных участках местности.

Дистанционное зондирование также приходит на замену дорогостоящим и сравнительно медленным методам сбора информации с поверхности Земли. Например, в энергетике возможно создание электронных карт линий электропередачи и трансформаторных подстанций, сбор, обработка и хранение полученных данных, мониторинг технического состояния объектов.

Дистанционное зондирование также позволяет вести эколого-правовое наблюдение за нефтяными месторождениями, трубопроводными коридорами и нефтеперегонными заводами, в том числе, определяет разливы нефти, контролирует деятельность компаний, добывающих природные ископаемые. Оно имеет и прикладное значение в сфере геонаук (к примеру, природопользование), сельском хозяйстве (использование и сохранение природных ресурсов).

С помощью спутника можно будет с определённой цикличностью получать изображения отдельных регионов, определять площадь пашен и пастбищ, получать информацию о состоянии угодий. В частности, аграриям космический аппарат позволит контролировать площади выполненных сельхозработ, выявлять участки слабого развития растений, изучать потребности в применении удобрений, прогнозировать урожайность. Эти данные могут быть использованы для оптимизации фермерского хозяйства и пространственно-ориентированного управления техническими операциями.

Спутниковые изображения многократно повысят эффективность мониторинга за ходом работ на новостройках, прокладкой новых и реконструкции действующих магистралей транспортной инфраструктуры, экологическим состоянием не только суши, но и морского шельфа Каспия и т.д.

Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, внедрению в Туркменистане космических технологий способствует планомерное укрепление научного, технологического сотрудничества с ведущими международными организациями и центрами. На новые уровни выходит взаимодействие с Дальневосточным, Азиатско-Тихоокеанским регионами, крупными центрами стран Среднего и Ближнего Востока, Европы и Америки. А избрание Туркменистана в Комиссию ООН по науке и технике в интересах развития на 2017-2020 годы является свидетельством превращения нашей страны в мощное государство, гармонично развивающееся в социально-экономическом, инновационно-технологическом плане, а также его успешной интеграции в ряды мировых космических держав.

Новости По Теме: