#Zehinli.info – #Президент Туркменистана обозначил приоритеты транспортной политики

Президент Туркменистана обозначил приоритеты транспортной политики

02.05.2018

Выступая сегодня на Международном форуме «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития», который проходит в Конгресс-центре «Аваза» (город Туркменбаши), Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил приоритетные позиции Туркменистана в вопросах международного партнёрства в транспортно-коммуникационном секторе, сообщает Государственное информагентство.

Туркменистан исходит из видения Центральной Азии как неотъемлемого и важнейшего звена Великого Шёлкового пути, подчеркнул глава государства. В силу ряда исторических, геополитических, экономических факторов этот регион играет и продолжает играть особую роль не только в континентальных, но и общемировых процессах. И от того, какой будет Центральная Азия, какие тенденции станут здесь определяющими и доминирующими, во многом зависит вектор развития всей мировой политики в обозримом будущем.

Именно по этим землям веками проходили караванные пути, соединяющие цивилизации, и именно здесь формировался естественный мост между Востоком и Западом, ставший центром межцивилизационного диалога. Наша задача – возродить это историческое предназначение Центральной Азии в новых условиях и на современных началах, сказал туркменский лидер.

Одним из важнейших направлений в реализации этих целей является успешная интеграция региона в международные связи, создание соответствующей транспортно-транзитной и коммуникационной систем. Речь идёт о строительстве разветвлённой, комплексной, комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения и транзита, охватывающей пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.

Данный проект также подразумевает перспективу подключения к транспортной инфраструктуре в южном и восточном направлениях с выходом на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, отметил Президент.

Туркменистан призван играть роль трансконтинентального экономического моста взаимодействия европейской, азиатско-тихоокеанской и южно-азиатской экономических систем. Поэтому, помимо последовательной интеграции страны в мировую транспортную систему, расширения национальной инфраструктуры по линии главных магистралей, связующих маршрутов и узлов в направлениях Восток-Запад и Север-Юг, предусматривается также реализация мер по обеспечению наибольшей эффективности транспортных маршрутов, снижению доли транспортной составляющей в стоимости конечной продукции во внутреннем, транзитном и экспортно-импортном сообщении.

Одним из ожидаемых результатов претворения в жизнь данной стратегии является создание сети транспортно-логистических центров интермодальных перевозок.

Новые транспортные коридоры позволяют расширить рынок услуг в этой сфере. Что, в свою очередь, требует проведения активной маркетинговой внешнеэкономической политики, оптимизации тарифов со странами-участницами международных транспортных коридоров и гибкой системы тарифных преференций, сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Новости По Теме: