#Zehinli.info – #Команда «Мобил - Экс» на Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018» в Туркменистане

Команда «Мобил - Экс» на Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018» в Туркменистане

Ралли - не только соперничество, но и объединяющая сила, подчеркнул казахский гонщик

13.09.2018

Автопробег по Каракумам собрал много известных гонщиков. Среди них один из самых титулованых — Канат Шагиров из команды «Мобил-Экс» (Казахстан). Два года назад он стал победителем в абсолютном зачете в широко известных соревнованиях «Africa Eco Race» (прежнее название -Дакар-) по территории Марокко, Мавритании и Сенегала, где пришлось преодолевать по пустыне свыше 6 тысяч километров.

Перед стартом марафона на колесах на южной территории Туркменабата с казахским гонщиком встретился и побеседовал корреспондент «ZehinliNews».

- Канат, как представлена казахская команда на Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018»?

- От нас участвуют два экипажа на внедорожниках марки «Toyota Hilux». В одном из них пилот - мой сын Ерден. Он с 17 лет в нашей команде, уже участвовал в соревнованиях за Кубок мира, входил вместе со штурманом в десятку лучших в своём классе джипов.

- Ралли всегда сложны и непредсказуемы, проходят в экстремальных условиях. Мне рассказали представители вашей команды, что вы с вашим опытом два года назад на Кубке мира в Абу-Даби получили травму, тем не менее, разрешили сыну идти по своим стопам.

- Это выбор Ердена, и я не стал препятствовать. Что касается травм, то их можно получить, даже поскользнувшись на улице. А гонки требуют соблюдения здорового образа жизни, для участия в них, прежде всего, нужны выносливость, реакция, сосредоточенность, умение в короткий промежуток времени принимать верные решения и другие важные качества. Не обойтись и без выдержки, самолюбия и твёрдого характера. Приведу такой пример. На соревнованиях в Марокко у машины Ердена на трассе случилась поломка. Наша техническая служба, получив сообщение, добралась до места и вместе с экипажем устранила неисправность. Пока отремонтированный джип прибыл своим ходом на бивуак, уже настало утро. Сын и его штурман были около суток без сна, и у них была возможность сняться с гонок, но они решили снова выйти на трассу. Ердену пришлось труднее, ведь он снова вёл машину по пескам и провёл за рулём пять с лишним часов. Его экипаж преодолел очередной этап, и лишь после того, как доехали до стоянки и передали джип механикам, оба ушли в палатку отдыхать.

- Что можете сказать об особенностях Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018»?

- Квалификационные заезды, предваряющие гонку, показали, что на трассе, как мы говорим, мягкий песок, и колёса машин проваливаются в него. Это обстоятельство создаёт дополнительные трудности, но тем интереснее пробег по Каракумам. Подобные условия встречались нашим экипажам в Африке и Мавритании. Так что нам не привыкать и будем держать высокую скорость.

- Канат, ваша команда из 14 человек первой из участников на своих машинах прибыла из Алматы через Узбекистан в Туркменабат. Другими словами, вы повторили берущий начало в Китае основной маршрут Великого Шёлкового пути, что символично. Ведь нынешнее Международное авторалли является одним из ответвлений старинной караванной трассы и проходит с востока на запад через весь Туркменистан.

- Это обстоятельство придаёт особую значимость гонкам. Века назад Великий Шёлковый путь объединял народы, а сегодня то же самое делают его возрождённые трассы в современном исполнении. Вот, например, через Амударью в Туркменабат мы приехали по впечатляющему своей протяжённостью современному автомобильному мосту. Это грандиозное сооружение, как нам рассказали, находится на месте прежней переправы, которой века назад пользовались торговые караваны. И мы признательны Президенту братской для нас страны Гурбангулы Бердымухамедову за его инициативу по проведению столь масштабных и интересных соревнований, нашедших широкое признание в мире.

- Канат, спасибо за беседу и примите пожелания вашей и всем другим командам успешного завершения на берегу Каспия Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018».

Новости По Теме:

  • В Ашхабаде пройдут состязания по конкуру

    В Туркменистане в канун Праздника туркменского скакуна 25 апреля в Ашхабадском конноспортивном комплексе состоятся соревнования по конкуру — одному из олимпийских видов спорта.