#Zehinli.info – #Секрет формулы успеха туркменского борца

Секрет формулы успеха туркменского борца

Интервью с выдающимся борцом-горешчи Бегенчем Ягмыровым

21.09.2018

Что является залогом успеха в спорте? Будучи спортсменом-любителем, за ответом на интересующий вопрос корреспондент «ZehinliNews»  обратился к выдающемуся борцу-горешчи Бегенчу Ягмырову, занявшему второе место в соревновании по таджикской национальной борьбе на поясах "гуштини милли камарбанди" в рамках III Всемирных игр кочевников, уступив в финале победу в весовой категории до 68 кг.  Марлену Абдрасулову из Кыргызстана.

Данное спортивное мероприятие, открывшихся второго  сентября в Кыргызском городе Чолпон-Ата на Иссык-Куле проходили на ипподроме и в физкультурно-оздоровительном комплексе, а также в Семёновском ущелье. За медали боролись 3 000 борцов из восьмидесяти стран по тридцати семи национальным видам спорта.

«Нужно желать не только победы, но и оправдать возложенные на тебя ожидания, - говорит 29-летний пальван из села Чекич Саятского этрапа Лебапского велаята. - Для меня нет ничего лучшего, чем видеть радость на лицах близких и родных. Я считаю своим долгом занять место на пьедестале почёта в преддверии одного из главных государственных праздников туркменского народа - Дня Независимости».

Напомним, что участие и «серебро» на Всемирных играх кочевников стало первой яркой победой после золотой медали на Азиаде «Ашхабад 2017».

Спортивный путь талантливого пальвана начался в двенадцать лет, когда он, будучи школьником, последовал примеру своего старшего брата и записался в секцию национальной борьбы гореш. В роду Бегенча немало известных на всю страну борцов, таких, как Гурбангельды Ягмыров, Азат Гарлыев, что позволяет с уверенностью заявить - любовь к национальной борьбе у него течёт в жилах. Заслуженный мастер спорта Туркменистана Бегенч Ягмыров отличается скромностью и это, несомненно, вызывает чувство гордости.

На вопрос о том, что он считает главным в достижении успеха, Бегенч - многократный обладатель титула чемпиона Туркменистана и сотрудник Государственной таможенной службы Туркменистана - ответил: «Когда видишь свою цель - ничто не способно затмить желание и стремление одержать верх над соперником. Во время поединка всегда чувствуется особый прилив сил, и волнение забывается напрочь. Нас всегда учили: не сдаваться ни в коем случае и вести честный поединок». Напомним, что в активе опытного пальвана - участие и победы на многочисленных борьбах, проводившихся как в нашем государстве, так и за её пределами. К примеру, всем любителям борьбы на поясах наверняка запомнилась полуфинальная схватка с участием Бегенча в рамках Универсиады в столице Республики Татарстан в 2013 году, где наш соотечественник, показав своё мастерство, уверенно завоевал «бронзу», а также «золото» Кубка мира-2015, где Бегенч одержал верх над соперником из России и был удостоен звания чемпиона.

Несомненно, Бегенч Ягмыров заслуженно пополнил ряды прославленных на всю страну и за рубежом горешчи. Нашу беседу он завершил словами: «В первую очередь, я хочу поблагодарить нашего национального лидера - Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Благодаря его усилиям спорт в Туркменистане занимает особое место и стал неотъемлемой частью в жизни многих. Сооружение многочисленных спортивных школ и комплексов является примером неустанной заботы нашего Аркадага о подрастающем поколении, здоровом образе жизни. В нашей стране созданы все условия для совершенствования атлетических навыков в спорте высших достижений и завоевания новых побед на мировой спортивной арене».

Новости По Теме: