#Zehinli.info – #Мастер айкидо награжден за вклад в развитие спорта в Туркменистане

Мастер айкидо награжден за вклад в развитие спорта в Туркменистане

Быть первопроходцем в любом деле — не простая и очень ответственная миссия

11.10.2018

Ведь ты автоматически становишься примером для остальных. И здесь, главное, необходимо сделать шаг в правильном направлении, чтобы твое начинание послужило на благо нынешнему и будущим поколениям. Именно таким шагом можно считать вчерашнее вручение специальной Почетной грамоты от министра иностранных дел Японии нашему соотечественнику Шамухаммеду Байлыеву, который стал первым гражданином Туркменистана, получившим столь высокое признание за развитие боевого искусств айкидо и за большой вклад в распространение японской культуры в мире.

В Стране восходящего солнца за многовековую её историю развития создано множество видов единоборств, но, пожалуй, самым философским и известным является айкидо. Этот стиль направлен не на эффективность ударов, а на устранение агрессии соперника. Настоящий мастер айкидо использует не собственную силу в поединке, а силу соперника, уводя её в сторону, тем самым не причиняя вреда никому.

Шамухаммед Байлыев начал свой спортивный путь в раннем детстве, занимаясь попеременно в секциях лёгкой атлетики, футбола и волейбола. Но с приходом на экраны фильмов о мастерах восточных видов единоборств стал активно постигать приёмы и удары карате, бокса, дзюдо и ушу. Столь «грозное» сочетание стилей плюс наставления его учителя по дзюдо Мурата Хаитова, который смог правильно разъяснить ему сущность боевых искусств, привели к тому, что Шамухаммед, наряду с другими видами, принялся постигать и философию айкидо (около 30 лет назад). Причём настолько, что стал искать возможность встречи с каким-нибудь из известных мастеров японского стиля.

В 2003 году Ш.Байлыев открывает в Ашхабаде секцию «Лачин Ай», которая сразу завоевала популярность у молодёжи, поскольку уже спустя два года новый спортивный клуб организовал фестиваль японских боевых искусств, где, помимо мастеров айкидо, с показательной программой выступали последователи карате и дзюдо.

Судьбоносная встреча с известным сенсеем произошла в 2006 году в Королевстве Уэльс (Великобритания). После долгих переговоров туркменских представителей пригласили на международный семинар по айкидо, где Ш.Байлыев познакомился с основателем айкидо айкикай в Объединённом Королевстве, обладателем VIII дана (шихан) - Кадзуо Чиба.

Японский мастер пошёл навстречу туркменистанцам, назначив им в качестве куратора своего ученика и помощника Криса Муни, который с тех пор регулярно посещает нашу столицу для проведения здесь обучающих семинаров. Это придало большой толчок развитию айкидо в Ашхабаде: на сегодняшний день в секции «Лачин Ай» четверо спортсменов имеют в своём активе I дан, двое - II и один (Ш.Байлыев) - III.

Стоит отметить, что в 2012 году Шамухаммед был награждён Почётной грамотой от Японского государства «За вклад в развитие айкидо в Туркменистане». И вот теперь, благодаря продолжающейся стабильной и активной работе по пропаганде японского стиля, он вновь был высоко отмечен. Причём, как говорилось ранее, первым из всех жителей нашей страны.

Новости По Теме: