#Zehinli.info – #В Туркменистане подведены итоги первого года земледельческого опыта

В Туркменистане подведены итоги первого года земледельческого опыта

Здесь проводятся совместные научно-практические исследования с участием специалистов агропрома

20.11.2018

На территории дайханского объединения «Шоргала» Геоктепинского этрапа Ахалского велаята проведён эксперимент выращивания сельскохозяйственных культур в неблагоприятных для растений условиях. На обширной территории исследовательского участка Туркменского государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Туркменсувылымтаслама» Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана совместно с Программой развития ООН создан демонстрационный сельскохозяйственный полигон, занимающий более шести гектаров.

Здесь проводятся совместные научно-практические исследования с участием специалистов агропрома, в том числе студентов и аспирантов Туркменского сельскохозяйственного университета им.С.А.Ниязова. Эта деятельность отвечает адаптации к последствиям изменения климата, что предполагает продвижение экологически безопасных технологий в сельском хозяйстве, борьбу с засолением и деградацией земель, развитие земледелия на основе экологически безопасной органической подкормки растений, использование водосберегающих технологий, в том числе капельного орошения и дождевания. Земли для такой площадки были выбраны не самые лучшие, подверженные вторичному засолению, скудные по содержанию природного гумуса, что и должно было послужить основой для последующей научно практической работы по повышению продуктивности почв.

Первый посевной сезон состоялся весной этого года, земли были поделе­ны на участки и засеяны различными сельскохозяй­ственными культурами, выращивание которых проводилось с использованием различных водосберегающих приёмов. Около тридцати представителей агропрома из Минсель­водхоза, АНТ, Союза про­мышленников и предпри­нимателей, этрапского и велаятского хякимликов, Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам, а также фермеры ближайших дайханских объединений и хозяйств оценили полученные урожаи пшеницы, свёклы, моркови, фасоли, кукурузы и кормов.

Аграрии с большим интересом осмотрели опытное хлопковое поле, снабжённое системой капельного орошения, где урожайность составила около 50 центнеров с гектара. Вместе с уходом за растениями продолжалось наблюдение за влагоёмкостью и уровнем засоления почвы, фиксировались другие индикаторы мелиоративного состояния земель, производился расчёт показателей водо- и энергопотребления на единицу полученной продукции. Очевидно, качественно проведённые агротехнические мероприятия в сочетании с пусть даже экономичной подачей поливной воды с подключением научной рационализаторской мысли могут компенсировать не самые удачные почвенные условия при возделывании традиционных культур.

Новости По Теме: