#Zehinli.info – #Всё ближе к финишу

Всё ближе к финишу

04.09.2018

Административный центр западного региона Туркменистана город Балканабат встретил участников легкоатлетического кросса и велопробега «Ве­ликий Шелковый путь».

Вдоль главной улицы города, являющейся продолжением авто­дороги Ашхабад-Туркменбаши, разместились ряды зданий про­мышленного назначения, объекты соцкультбыта, кварталы жилых домов.

Здесь собрались балканабатцы и гости велаята, чтобы поддержать массовый спортивный марафон, ставший провозвестником авторал­ли «Амуль-Хазар 2018».

Сегодня центр западного региона страны утопает в густой зелени, радуя тенистыми садово-парко­выми комплексами, беломрамор­ными зданиями, архитектурными ансамблями. Внимание гостей Балканабата привлекают велико­лепные современные здания отеля «Небитчи», диагностического центра, Дворца счастья «Багт кошги», велаятского государственного драматического театра и другие.

«Караван», состоящий из ко­лонны двухколёсного транспорта и спортсменов, делает привал у здания велаятского музея истории и краеведения, где аксакалы и матери, убелённые сединами, хлебом-солью встречают участников велопробега и атлетического крос­са. Здесь, на фоне Балханских гор, на площади, украшенной государ­ственными флагами, красочными эмблемами, посвящёнными девизу года «Туркменистан - сердце Великого Шёлкового пути», Междуна­родному авторалли «Амуль - Хазар 2018», развернулись праздничные культурно-массовые, физкультур­но-оздоровительные мероприятия с участием мастеров культуры и искусства, воспитанников город­ских спортивных школ, фольклорно-этнографических коллективов, ансамблей художественной само­деятельности.

В рамках культурной части прог­раммы спортсмены ознакомились с экспозицией музея «От Нисы до Дехистана», раскрывающей смысл одной из глав книги нашего много­уважаемого Аркадага «Туркмени­стан - сердце Великого Шёлкового пути». Логическим продолжением стало посещение велаятской библиотеки и знакомство с книжной выставкой по данной тематике.

Далее на пути участников про­бега был памятник «Первопроход­цы», установленный в честь первых разведчиков недр, где спортсменов радушно встретили многочис­ленные поклонники, энтузиасты здорового образа жизни. Они с большим интересом наблюдали за спринтерским забегом атлетов, вслед за которыми стартовали велосипедисты. Гонка по шоссе вызвала восторг и одобрение при­сутствующих, среди которых много любителей этого популярного вида спорта. И с каждым днём число их в велаяте растёт, вовлекая население в спортивную орбиту.

Продолжая свой путь по пред­горьям Большого Балхана, мара­фонцы побывали в гостях у рабочих цементного завода «Балкан», по­знакомились с производственным процессом, экологической обста­новкой. В беседе с ними спортсмены с особой гордостью подчеркнули значение велосипеда в жизни человека, его коэффициент полезного действия в укреплении здоровья, защиты окружающей среды, эко­логического благополучия в целом.

После этого воодушевлённые участники легкоатлетического кросса и велопробега «Великий Шёлковый путь» продолжили свой путь на запад по автотрассе Ашхабад - Туркменбаши, следуя к финишу. Многодневный спор­тивный марафон вступил в свою завершающую стадию.

Новости По Теме:

  • На ЧМ - 2018 в Туркменистане побеждают сильнейшие

    Не снижается эмоциональный накал на спортивной арене, где развернулась борьба за медали среди сильнейших тяжелоатлетов планеты. Они демонстрируют своё желание победить, идёт острое соперничество.