#Zehinli.info – #В Высшей школе Туркменистана идёт подготовка магистров

В Высшей школе Туркменистана идёт подготовка магистров

Туркменистан развивает образовательную систему согласно международным стандартам

01.10.2018

Как известно, впервые с нынешнего, 2018-2019 учебного года в ВУЗах Туркменистана началась подготовка специалистов-магистров. Одним из высших учебных заведений, где внедрено это новое профессиональное направление, стал Международный университет гуманитарных наук и развития, который осуществил первый приём в магистратуру на специализацию «Управление образованием». Работа по организации обучения в магистратуре осуществляется при поддержке вузовской кафедры менеджмента. По просьбе корреспондента «ZehinliNews» об этом новом направлении вузовской подготовки рассказывала её заведующая, доктор философских наук по политике управления Айсенем Агабаева:

Впервые с нынешнего учебного года в Международном университете гуманитарных наук и развития ряды студенческой молодёжи пополнили не две, а три группы обучающихся. Помимо студентов факультета языковой подготовки, которые в течение года овладевают навыками академического английского языка для последующего обучения по программе бакалавриата, непосредственно студентов этого направления подготовки, это и магистранты программы «Управление образованием». Напомню, что Международный университет гуманитарных наук и развития создан 16 мая 2014 года, а спустя три месяца, в сентябре, был осуществлён первый набор студентов. В нынешнем учебном году состоится первый выпуск наших молодых специалистов-бакалавров. По Болонской системе последующий этап профессиональной подготовки в системе высшего образования – это магистратура. После окончания процесса обучения выпускники получат диплом, признаваемый на рынке образовательных услуг всего мира.

Международный университет гуманитарных наук и развития Туркменистана со дня своего открытия построил всю свою образовательную систему и учебные программы по стандартам Болонского процесса, такие как - многоступенчатая система высшего образования. Нижняя ступень – трёх- и четырёхлетняя подготовка бакалавра; средняя – одно - двухлетняя магистратура и высшая – доктор наук. Также в Болонской системе образования студенты имеют возможность выбора дисциплин и преподавателей. Теперь однокурсники обучаются по индивидуальным программам, разработанной с учётом их способностей и дальнейших карьерных планов, тем самым позволяя выпускать специалистов, конкурентоспособных на рынке труда. Конкурентоспособные специалисты, также должны в совершенстве владеть иностранными языками, современными информационными технологиями. Специалисты получают шанс повысить свою квалификацию, что позитивно сказывается на общих экономических процессах.

На следующий учебный год планируется внедрить очередные две программы магистратуры – «Международное право» и «Бизнес-администрация». А далее, с 2020 года, курс обучения в магистратуре пополнят программы «Международные отношения» и «Массовая коммуникация и связь с общественностью». Ещё через год планируются программы магистратуры под названиями «Социология» и «Компьютерные технологии». Немаловажно, что данные программы были разработаны на основе международных моделей магистратуры, тщательно был изучен опыт европейских стран, России, США и передовых школ Азии.

Тенденция непрерывного образования вызывает потребность в педагогических кадрах, что усиливает значение магистратуры не только как образовательного, но и социального института. Таким образом, связи с профессиональными сообществами могут способствовать повышению качества подготовки магистров в целом и языковой подготовке, в частности. Стратегическим решением в разработке программы магистратуры было то, что обучающиеся на этом направлении по окончании каждой дисциплины будут владеть комплексом навыков прикладного характера. Например, по результатам курса «Основы разработки учебных программ» преподаватели должны пересмотреть все учебные программы своих кафедр с учётом национальных и международных стандартов и требований Болонского процесса.

Следует отметить, что в Международном университете гуманитарных наук и развития в программе магистратуры преподавание на английском языке ведут исключительно доктора наук, которые обучались в передовых ВУЗах Англии, США, России и Японии. Вместе с нами дебютантами в реализации первых программ магистратуры в Туркменистане стали представители Инженерно-технологического университета имени Огузхана и Туркменского государственного института экономики и управления. Не будет лишним подчеркнуть, что преподаватели, которые получат степень магистра, будут иметь право далее продолжить своё профессиональное обучение в докторантуре ведущих ВУЗов мира.

Новости По Теме:

  • Праздник юности

    Вечером, в рамках культурной программы, в шатровом амфитеатре водно-развлекательного комплекса «Awaza akwaparky» для участников фестиваля был дан гала-концерт.