#Zehinli.info – #Туркменистан поддерживает развитие АПК

Туркменистан поддерживает развитие АПК

Государство поддерживает сельхозпроизводителя

13.11.2018

Государственная агропромышленная политика нацелена на то, чтобы обеспечить в стране продовольственное изобилие, стабильный рост сельскохозяйственного производства и объёмов выпускаемой продукции, поддержать потенциал дайханских объединений и фермерских хозяйств, предпринимательской инициативы, частного земельного арендаторства.

Дальнейшему развитию огромного сектора экономики – одного из самых разветвлённых, трудоёмких, состоящего из многочисленных областей по задействованному человеческому и техническому потенциалу – было посвящено прошедшее недавно первое заседание Халк Маслахаты. Лидер нации в ходе заседания призвал руководителей сельскохозяйственной отрасли шире применять передовые достижения науки и техники, что будет способствовать реализации интересов дайхан, стимулировать их стремление заботливо относиться к земле, превращая её в источник богатства для себя и государства. В настоящее время аграрное ведомство вместе с Государственным комитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам продолжает разрабатывать мероприятия, призванные улучшить ведение сельского хозяйства на основе внедрения передового научного опыта. По итогам заседания Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление «О дальнейшем совершенствовании реформ в сельскохозяйственной отрасли». Одним из значимых положений документа стало повышение государственных закупочных цен на продовольственную пшеницу и хлопок-сырец со следующего года. В документе подчёркивалось, что эта мера направлена на поддержку труда дайхан, развитие отечественного сельхозпроизводства. О положении документа прокомментировал корреспонденту «ZehinliNews» специалист Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана.

Постановление отображает несколько предложений, поддержанных участниками заседания Халк Маслахаты. Например, о создании из пахотных земель дайханских объединений специального земельного фонда для выдачи участков в пользование сельхозпроизводителям, способным эффективно работать. Срок в этом случае установлен до 99 лет на условиях выполнения плана по выращиванию на 70 процентах арендованной площади пшеницы, хлопчатника и других культур, входящих в госзаказ.

Оставшиеся земли могут быть засеяны другими культурами при соблюдении научно обоснованного севооборота и других приёмов рачительного земледелия. При этом излишки продукции, выращенной сверх договорных обязательств в соответствии с законодательством, аграрий может оставить себе либо продать государству по установленным ценам. В настоящее время такой фонд уже создан, в него вошли земли сельскохозяйственного назначения площадью более 117 тысяч гектаров, выделены первые участки.

Постановление указывает также на выделение в установленном законодательством порядке земельных участков товаропроизводителям для выращивания и переработки овощебахчевой продукции. Таким образом, государство желает оказать поддержку сельхозпроизводителям, которые способны производить продукцию, насыщающую внутренний рынок экологически чистыми и востребованными продуктами питания, а также достойную представлять страну за рубежом в экспортном варианте. Для деятельных производителей государство планирует создать дополнительные условия, в том числе через банковские кредиты. Так, предусмотрено льготное кредитование покупки сельхозтехники, водосберегающего оборудования с годовой ставкой 1 процент сроком до 10 лет.

В документе указывается о выделении льготных госкредитов в установленном Законом порядке под поэтапную приватизацию находящихся на балансе агропромышленного ведомства животноводческих ферм вместе со скотом и птицей с выделением земельных участков под кормовую базу. Напомним, что всего в структуре Минсельводхоза функционирует 29 овцеводческих хозяйств, находящихся в аренде, где большей частью выращиваются каракульские овцы. Есть небольшой процент сараджинских овец, а также гиссарских, которых разводят в Лебапском велаяте в хозяйстве «Таллымерджен». Это 8-10 процентов от общего количества этих сельскохозяйственных животных, выращиваемых в стране. Приватизация будет проводиться в несколько этапов. Пока идут подготовительные мероприятия. За государством останутся комплексы по разведению крупного рогатого скота, в том числе «Алтын халка» и «Шаёлы» в Ахалском велаяте и построенный несколько лет назад в Дашогузском велаяте, предназначенный для содержания 500 голов племенного крупного рогатого скота и ежегодной переработки 2000 тонн молока и 120 тонн мяса.

Новости По Теме: