#Zehinli.info – #В Ашхабаде открылась выставка известного художника Ишангулы Ишангулыева

В Ашхабаде открылась выставка известного художника Ишангулы Ишангулыева

Живописные сюиты Великого Шёлкового пути

22.10.2018

В Государственном музее изобразительных искусств открылась выставка заслуженного деятеля искусств Туркменистана, художника Ишангулы Ишангулыева. Творческие устремления, характер и развитие индивидуального стиля, отбор излюбленных сюжетов и тем - все это определило  тематику вернисажа. На нем представлено более 80 живописных картин, выполненных за последнее десятилетие. Творческому диапазону художника подвластны все основные жанры изображения, работы демонстрируют художественную зрелость пластического мышления и мировосприятия мастера.

Большую роль в этом сыграли зарубежные поездки. Широта их географии прослеживается по сериям работ, созданных в путешествиях. Эти произведения рассказывают о дальних странах или давно ушедших эпохах, об истории великих государств - Индии, Китая, Турции, Монголии, которые объединял древний караванный маршрут Великого Шёлкового пути. Во время неоднократного пребывания в Турции и на Кипре художник создал ряд замечательных пейзажей, тематических произведений, этюдов: «Рассвет», «Новая мечеть», «Эхо прошлого», триптих «В честь Стамбула», «Замок Санто Лариола». «Индийская» серия картин художника, как и «турецкая», наполнена яркими и звучными цветовыми сочетаниями. Живо и трепетно воссоздана атмосфера Индии в работах «Форт Амбер», « Зов форта Амбер», написанных темпераментно, основанных на увиденном, и в то же время привнесённым воображением живописца. Далее путешествие по древним караванным путям выявляет особенности ландшафта, выраженного в серии «По Китаю».

Зачастую в картинах И.Ишангулыева можно увидеть фантастическое начало его творческого мышления. Так, в картине «Шёлковый путь» извилистая горная панорама, проложенная многокилометровой стеной, отличающаяся чёткостью композиционной схемы, дополнена вымышленной группой купцов, судя по их костюмам и ахалтекинским скакунам, приезжих из далёкой Парфии.

Находясь в постоянном творческом поиске новых образов и сюжетов, Ишангулы Ишангулыев часто рисует «туркмен гозели» - туркменских красавиц. Его художественное прочтение женских образов - это нарочито вытянутые тонкие и стройные фигуры с изящным поворотом слегка опущенной головы. Статичность поз, спокойствие и умиротворение на лицах почти везде одинаковы, будь то лирические образы в картинах «Ожидание», «Невеста», «Сон» или на полотнах, овеянных романтикой чувств, «Родогуна», «Утро в Джайпуре». Все образы восточных красавиц глубоко лиричны, пронизаны поэзией цвета и любованием художника, одухотворённого женской натурой.

Колористика произведений Ишангулы Ишангулыева ассоциируется с полнозвучными живописными сюитами, рождёнными реалистично-фантастическими образами, подвластными силе цвета. Черпая вдохновение в народном искусстве, художник обогащается новыми замыслами, экспериментирует в различных жанрах и направлениях современной живописи, создавая тем самым неповторимый мир красоты и внося достойную лепту в развитие национального изобразительного искусства.

Новости По Теме:

  • Юный танцор из Туркменистана примет участие на программе «Лучше всех»

    6-летний танцор из Туркменистана Азим Аманов собирается пройти кастинг программы «Лучше всех», которая выходит на «Первом» канале российского ТВ. Программа «Лучше всех» - отличная возможность для детей продемонстрировать свои таланты и умения, а также показать зрителям, в чем они лучше и круче всех.