#Zehinli.info – #Высокий статус древней традиции туркмен

Высокий статус древней традиции туркмен

Изданная книга «Хищная птица и охота» знакомит читателей с особенностями национальной охоты с пернатыми

17.11.2018

В Германии на английском языке вышло энциклопедическое издание в четырёх томах «Хищная птица и охота». Это одно из первых международных изданий, посвящённых традиции охоты с ловчими птицами, для которого в течении двух лет отбирались материалы авторов из более шестидесяти стран мира. Значительное по своему объёму издание – это своеобразный панорамный обзор истории, сегодняшнего состояния и перспектив развития древнего наследия наших предков.

На страницах первого тома размещены шесть рассказов председателя Национального общества сокольников Туркменистана А.Эебердыева, посвящённых этическим началам, эстетическим нормам и моральным принципам охоты с соколами. Здесь же великолепные фотографии ярко иллюстрируют не только охотничьи сюжеты, но и бытовые моменты из полевого стойбища туркменских сокольников в Центральных Каракумах.

Уже далеко не первый год периодические издания более чем двадцати стран мира знакомят читателей с рассказами туркменских охотников, где говорится об природоохранном потенциале, гуманизме и эмоциональном окрасе соколиной охоты. Это российские журналы «Охота и охотничье хозяйство», «Сафари», «Охотничий двор» и «Российская охотничья газета», белорусская газета «Медведь – рыболов, охотник, подводник», украинский журнал «Охотник», болгарский журнал «Ловчий» и германский ежегодный сборник «Сокольники». В 2014 году в рамках конкурса «За лучший охотничий рассказ», объявленного редакцией украинского журнала «Охота», туркменские сокольники награждены дипломом победителей первой степени за рассказ «Философия соколиной охоты».

За большие заслуги в деле признания соколиной охоты как составной части нематериального культурного наследия человечества туркменские сокольники награждены специальным призом Международной ассоциации охотников с хищными птицами. Являясь членом этой авторитетной организации, наши сокольники систематически представляют древнюю культуру туркменского народа на всемирных фестивалях и встречах.

Сохранение и развитие охоты с ловчими птицами – один из основных видов уставной деятельности Национального общества сокольников Туркменистана. И для успешного решения этой задачи немаловажным фактом является участие туркменских сокольников на всемирных форумах, активная популяризация этой древней традиции среди молодого поколения туркменистанцев.

Фольклорно-этнографические материалы, произведения классиков и страницы летописи чётко вырисовывают глубокие корни связи человека и птицы в истории туркменского народа. Соколиная охота является, прежде всего, народной формулой общения с живой природой, а настоящий сокольник, трепетно и нежно относящийся к своему крылатому другу, – это истинный хранитель живой природы своей Родины. И такая традиция, берущая своё начало из истоков национального своеобразия и народной культуры бытия, является прекрасным средством диалога культур на уровне мирового сообщества.

Новости По Теме: