#Zehinli.info – #Произведения Россини объединили на ашхабадской сцене музыкантов Туркменистана и Италии

Произведения Россини объединили на ашхабадской сцене музыкантов Туркменистана и Италии

21.05.2018

В этом году исполняется 150 лет со дня кончины итальянского композитора Джоаккино Россини, одного из ярчайших представителей оперного искусства, оказавшего огромное влияние на развитие европейской музыкальной культуры 19 века. Его памяти был посвящён совместный концерт, организованный Министерством культуры Туркменистана и итальянской дипмиссией в Ашхабаде, сообщает Государственное информагентство.

Программу творческого вечера, состоявшегося в Музыкально-драматическом театре имени Махтумкули, составили фрагменты из лучших опер Россини, прозвучавшие в исполнении мэтров национальной вокальной школы в сопровождении Государственного симфонического оркестра, которым руководит Расул Клычев.

Большим подарком для ценителей и знатоков классической музыки стало участие в музыкальном вечере известного итальянского дирижёра Даниэле Аджимана и оперной дивы Сандры Буонграцио, во второй раз представлявших своё искусство в Ашхабаде.

Открыла концертную программу жизнерадостная и интонационно насыщенная Увертюра к самой известной опере Россини «Севильский цирюльник» в исполнении симфонического оркестра страны, за дирижёрским пультом – профессор Консерватории имени Джузеппе Верди в Милане – Даниэле Аджиман. В первом отделении прозвучали лирические арии из этого произведения в блистательном исполнении тенора Нуры Нурыева (каватина Альмавивы), народного артиста Туркменистана, «золотого» баритона Атагельды Гарягдыева (каватина Фигаро), обладательницы великолепного сопрано Жанны Саян (каватина Розины), а также дуэт Фигаро и Розины, в роли которых выступили Жанна Саян и заслуженный артист страны, баритон Хасан Джумаев. А завершила первую часть концерта Увертюра к опере «Сорока-воровка» - знаменитая прелюдия к редко исполняемому произведению композитора.

Второе отделение, которое украсила пластичным и тембрально богатым вокалом профессор Консерватории имени Луизы Д’Аннунцио города Пескара Сандра Буонграцио, было посвящено опере «Итальянка в Алжире». Обладательница глубокого и выразительного меццо-сопрано исполнила две арии Изабеллы, а вместе с баритоном Амангельды Амановым - дуэт Изабеллы и Таддео.

Завершили программу вечера торжественные звуки Увертюры к опере «Вильгельм Телль» и эмоциональный терцет из «Севильского цирюльника». Мелодическая выразительность произведений гениального Россини, колоратурные пассажи и кантилена, выразительно-объёмное звучание инструментов заставили биться сердца зрителей в унисон с каждой музыкальной фразой и одухотворённой пластикой «дирижёрского языка». Высочайшее исполнительское мастерство вокалистов и музыкантов оркестра под управлением Даниэле Аджимана было встречено восторженными аплодисментами и гаммой радужных эмоций.

Новости По Теме: