#Zehinli.info – #В Туркменистане идёт динамичное развитие физической культуры и спорта

В Туркменистане идёт динамичное развитие физической культуры и спорта

Национальная программа, нацеленная на развитие массового спорта в действии

19.09.2018

Приоритетом реализуемой Туркменистаном государственной политики является обеспечение экологически чистых условий санитарии в черте городов, а также воспитание у граждан ответственного отношения к своему здоровью. Этому отвечает реализуемая в стране «Национальная программа поддержки и развития физкультуры и спорта в Туркменистане на 2011-2020 годы», которая предусматривает качественно новый подход к спортивным занятиям. С одной стороны, это широкая популяризация любительского спорта, создание современных комплексов и оздоровительных центров, школ, где работают и преподают квалифицированные тренеры и медики. А с другой – активная работа с подрастающим поколением, представители которого желают вырасти в настоящих профессиональных спортсменов.

Особый акцент в стране делается на необходимости с самого раннего возраста прививать навыки здорового образа жизни и любовь к занятиям физкультурой. Прогрессивная политика нацелена и на модернизацию спортивной инфраструктуры, поддержание благоприятной экологической обстановки. Поскольку атмосферный воздух, здоровый при наличии «зелёных» оазисов, нужны человеку так же, как и здоровая пища, чистая вода.

Ашхабад сегодня – это один из спортивных городов мира, где проводимые на многочисленных площадках, стадионах общенациональные чемпионаты сменяются состязаниями международного статуса. В последние годы среди жителей столицы набирает популярность велосипедный спорт, пользу для личного здоровья и своего города имеет сознательный отказ от личного транспорта в пользу общественного. Всё чаще ашхабадцы и гости столицы совмещают пешее, велосипедное движение и с использованием общественного транспорта. Велопробеги также являются фактором пропаганды идей здорового образа жизни, формирования у молодёжи навыков организации полезного досуга. Этому способствуют и созданные во всех школах и вузах спортивные секции и команды, проводимые межшкольные и межвузовские, межотраслевые и среди велаятов спортивные соревнования и первенства.

Всё популярнее год от года становится конный спорт, ментально глубоко связанный с обычаями народа, его историей и культурой. Предпринимаются беспрецедентные меры по возрождению исконных традиций коневодства, тренировки и воспитания верховых лошадей, внедрению в коннозаводство последних достижений ветеринарии, племенного дела. Ведётся Государственная племенная книга ахалтекинских скакунов. Развитию коневодства способствует проведение конкурсов смотров, конноспортивных мероприятий, традиционно приуроченных к Национальному празднику туркменского скакуна. За эти годы в Туркменистане накоплен огромный опыт по организации, проведению подобных соревнований. Одним из самых ярких и зрелищных национальных видов спорта являются скачки, для наездника и его верного коня это хорошая школа джигитовки.

Новости По Теме:

  • Серебряный успех туркменского борца вольного стиля на первенстве Азии в Таиланде

    В столице Таиланда завершилось первенство Азии среди кадетов по вольной, греко-римской и женской борьбе, на котором туркменский спортсмен Зиямухаммет Сапаров завоевал серебряную медаль. Этого успеха учащийся 11-го класса столичной спортивной школы «Олимп» добился в состязаниях по вольной борьбе в весовой категории до 100 кг, сообщает SNG.TODAY.