#Zehinli.info – #Спортивные объекты – молодым

Спортивные объекты – молодым

О достижениях специализированной спортивной школы № 5 в городе Байрамали Марыйского велаята

25.09.2018

Вопросы развития массового физкультурно-оздоровительного движения, а также спорта высших достижений, формирования физически и духовно крепкого поколения поставлены в ранг важных приоритетов государственной политики в нашей стране. В эпоху могущества и счастья благодаря неустанной деятельности Президента Гурбангулы Бердымухамедова создаются огромные возможности для всестороннего развития детей, молодежи и всех слоев общества. Новые стадионы, большие спорткомплексы с плавательными бассейнами, теннисными кортами и другими сооружениями красноречивое тому подтверждение.

Ни дня не пустуют сооружения и объекты специализированной спортивной школы № 5 в городе Байрамали Марыйского велаята. Созданная всего несколько лет назад, она сразу же стала очень популярной и у подрастающей молодёжи, и у довольно опытных мастеров. В школе занимаются свыше 700 человек, здесь проводятся тренировки и специальные занятия по семнадцати видам спорта. Под руководством двадцати шести высококвалифицированных тренеров ребята вначале постигают азы выбранного вида спорта, а затем настойчивыми и упорными тренировками оттачивают мастерство до совершенства.

С группами волейболистов работает Ашир Орадов. Он является заслуженным мастером спорта страны, и за шестнадцать лет его неустанных усилий на тренерском поприще команда волейболистов школы в 2017 году стала третьим призёром на осеннем первенстве Марыйского велаята в возрастной группе 2002 года рождения, а в начале нынешнего года ребята 2001- 2002 годов рождения завоевали чемпионское звание.

Сильных и красиво сложенных тяжелоатлетов тренирует Бегенч Бердыев с коллегами, прививая поначалу щупленьким ребятишкам не только любовь к спорту, но и большое трудолюбие, упорство и волю к победе. Атаджан Гурбанов учит своих воспитанников-футболистов преданности спорту, быть выносливыми, а также уважать соперников и зрителей.

В трёх залах, специально оборудованных для бокса, юные мастера кожаной перчатки проводят регулярные тренировки под руководством известных наставников Акмурата Эсенмурадова, Сердара Атабаева. А боксёры байрамалийской школы уже многие годы являются лидерами Марыйского велаята, составляют основной костяк его сборной команды и постоянно занимают призовые места на государственном уровне.

О секциях спортивных видов борьбы необходимо сказать отдельно. Достаточно назвать лишь одно только имя воспитанницы этой школы Зохре Мадраимовой, принёсшей славу не только самому городу, велаяту, но и стране в целом. Победами этой знаменитой спортсменки, профессионально владеющей дзюдо, самбо, гореш, кураш, восторгались с трибун в нашей стране и далеко за её пределами. И ныне по её стопам и других титулованных её подруг идут юные последователи: Айрат Хасанов, Амина Ильясова, Нурджахан Алтыева, Довран Мырадов - участники прошедших игр Азиады-2017 в Ашхабаде, вошедшие в состав сборной команды Туркменистана. Тачгозель Оразгельдыева - бронзовый призёр тех же исторических соревнований, она участвовала в составе национальной команды страны в легкоатлетической эстафете 4x400 метров.

С подрастающими дзюдоистами и самбистами шестой год работает Гылыч Искандеров и другие тренеры. К последним успехам их неустанных трудов можно отнести одно первое и третье призовые места на Кубке Марыйского велаята в ноябре прошлого года, одно первое и два третьих места на чемпионате велаята в декабре того же года. Ещё весомее корзина достижений ребят на первенстве Марыйского велаята в феврале нынешнего года - одно чемпионское звание и четыре награды за третьи призовые места.

В прекрасных условиях, в трёх корпусах и на открытом поле проводят занятия футболисты, каратисты, легкоатлеты, шахматисты, тяжелоатлеты, теннисисты и другие спортсмены, в распоряжении которых разнообразные тренажёры, специальное оборудование и оснащение.

И хотя по своему «возрасту» спортивная школа сравнительно молодая, но уже имеет в своём активе призовые достижения в теннисе, пауэрлифтинге, в легкоатлетических видах на спортивных аренах не только родного Марыйского велаята, но и на соревнованиях большего уровня. Здесь проводятся как региональные, так и общенациональные чемпионаты, первенства по самым разным видам спорта, организуются праздничные спортивные мероприятия в честь знаменательных событий.

Новости По Теме: