#Zehinli.info – #В Туркменистане завершился велопробег и легкоатлетический марафон

В Туркменистане завершился велопробег и легкоатлетический марафон

Участники легкоатлетического кросса и велопробега финишировали на берегу Хазар

10.09.2018

Первыми предвестников Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое пройдёт по караванным тропам древнего Шелкового пути, гостеприимно встретили работники нового Международного морского порта Туркменбаши.

Крепость Амуль, расположенная в южном предместье современного Туркменабата, являлась в далёком прошлом форпостом мировой торговли между странами Запада и Востока. Сейчас исторический преемник Амуля - Туркменабат выполняет те же функции, но в большем объеме. Велосипедный и легкоатлетический марафон, предваряющий собой авторалли «Амуль-Хазар 2018», соединил Туркменабат и Туркменбаши, призванные в качестве мультимодальных транспортных узлов сыграть важнейшую роль на современных маршрутах возрождающегося в наши дни по инициативе лидера нации Великого Шелкового пути.

Далее путь велосипедистов и легкоатлетов пролёг по улицам города, где их тепло приветствовали горожане. На набережной «Бахры Хазар» - одном из самых живописных проспектов города - спортсмены сделали остановку. Здесь на дворцовой площади Рухыет в их честь был дан концерт.

В промышленной зоне участники комбинированной эстафеты, миновав целый ряд предприятий коммунального хозяйства, автотранспорта, энергетики, строительства и других производственных организаций, задержались на короткое время перед панорамой Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Многие из участников марафона работают на головном заводе ТКНПЗ - градообразующем предприятии приморского города. И это не случайно. Нефтепереработчики - последовательные сторонники проводимой главой государства политики здорового образа жизни. Как сообщил корреспонденту «ZehinliNews» лаборант ТКНПЗ лаборант Максат Абдыев, предприятие располагает современными спортивными сооружениями и рекреационными объектами, в числе которых стадион «Шагадам», заводской ФОК, спортивно-культурный комплекс, многочисленные игровые площадки в городе и оздоровительный центр «Арзув» в Национальной туристической зоне «Аваза». Работники ТКНПЗ с большим воодушевлением поддерживают проекты Президента Туркменистана в области спорта и являются их активными проводниками.

Поднявшись по ущелью, велопробег и эстафета прошли на виду пассажиров и работников Туркменбашинского международного аэропорта, расположенного на горном плато. Воздушная гавань, рассчитанная на приём в год 15 тысяч самолетов практически любого класса, придает городу Туркменбаши, располагающему морскими воротами, железнодорожной и автомобильной инфраструктурой, статус крупнейшего транспортного узла.

Обогнув на автобане Аэропорт-Аваза - кольцевые автомобильные развязки с монументами «Dayanç» в виде якоря и «Yelken», символизирующим парусник, спортивная миссия «Великий Шелковый путь» взяла курс на Авазинское взморье. Пройдя эстакадный путепровод протяжённостью 1300 метров, велогонщики и легкоатлеты остановились на привал перед последним броском к седому Хазару. Здесь состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами, и показательные выступления спортсменов приморского города по вольной и классической борьбе, дзюдо и художественной гимнастике.

Последний этап велогонки и эстафеты «Великий Шелковый путь» прошёл по территории Национальной туристической зоны «Аваза», превратившейся сегодня в настоящий город с суперсовременной санаторно-туристической инфраструктурой. У 100-метрового флагштока Государственного флага Туркменистана состоялось торжественное завершение велопробега и легкоатлетической эстафеты, после чего их участники посетили великолепный парковый ансамбль с интерактивными наземными и морскими фонтанами и вышли на берег седого Хазара.

Заключительным аккордом дня стала морская прогулка. Участники эстафеты совершили экскурсионную поездку по Туркменбашинскому заливу на высокоскоростном пассажирском судне «Çarlak».

Новости По Теме: