#Zehinli.info – #Счастье Герек Омаровой

Счастье Герек Омаровой

17.07.2018

 

Этот год будет особо памятным для артистов Марыйского велаятского государственного драматического театра имени Кемине не только их участием в различных мероприяти­ях, которые пройдут под девизом –«Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути». Театральный коллектив отме­чает свой юбилей. В становление этого храма культуры, а также в развитие туркменского театрального искусства свой вклад внесли десятки замечательных режиссеров и артистов. Одна из них Герек Омарова - народная артистка Туркменистана, 60 лет отдавшая родной сцене.

Многие события, так или иначе связанные с биографи­ей театра, прошли перед её глазами. Наш корреспондент встретился с ней и попросил рассказать о себе и своих парт­нёрах по творчеству.

- Можно сказать, что моя сознательная жизнь началась в 1957 году, когда решила посту­пать в педагогическое училище в Мары. Я считала, что смогу найти себя в педагогике, - вспо­минает Герек Омарова. - Пока решались формальности со сда­чей документов, большой друг нашей семьи Агагуль Союнова, в то время руководитель моло­дёжной организации города, предложила мне пойти с ней в театр. Как потом выяснилось, эта её затея была не случайной. Дело в том, что руководство театра не раз обращалось к ней с просьбой помочь найти моло­дёжь для участия в массовых сценах. Спектакль произвёл на меня огромное впечатление, и это не осталось незамеченным моей спутницей, поэтому она спросила: «Герек, хотела бы ты попробовать свои силы на сцене?» Я согласилась, хотя и были сомнения. Ведь подобное решение шло вразрез с моими первоначальными планами. Тогда я даже не подозревала, что определила свою дальней­шую судьбу. Театр, его жизнь настолько затянули меня, что я уже не представляла себя вне этого коллектива.

К этим словам Герек Омаровой добавим: и в театре не скрывали своего удовлетворе­ния, что в коллектив влилась молодая артистка, обаятельная, скромная, искренняя и добрая. Режиссёры, обращав­шиеся в своём творчестве к рас­крытию образа туркменской женщины, не могли не обра­тить своего внимания на эти природные черты характера Омаровой. Эти качества, при­сущие прекрасной половине, всегда были востребованы на театральных подмостках стра­ны. И, наверное, не случайно именно ей предоставляли роли, раскрывающие на сцене под­линную красоту души туркменской женщины.

- Это действительно так, подключается к разговору один из давних коллег Герек Омаровой, заслуженный ар­тист Туркменистана Мухаметкурбан Наззыев. - Но у неё есть ещё один природный дар это её поразительно мягкий тембр голоса, что в сочетании с другими её качествами дела­ет её героинь убедительными и неотразимыми. Именно такой предстаёт перед нами, например, красавица Боссантач, возлюбленная классика туркменской поэзии Молланепеса, которую он нежно воспел в своих лирических стихах. Так что, когда встал вопрос, кто будет на сцене в образе Боссантач в спектакле «Ышык мулькинин шасы» в постановке заслуженного дея­теля искусств Туркменистана Чары Мырадова, сомнений ни у кого не было - с этой задачей лучше всех могла справиться только Герек Омарова. Кстати, не только в этом спектакле она покоряла зрителя своим талантом, блистательно демон­стрируя моральные достоин­ства женщины-туркменки. В таких постановках театра, как «Кокенли йюзик», «Оджагын оды», «Таймаз баба» и в ряде других, Омарова была выше всяких похвал.

Самое удивительное в её артистической карьере то, что первые шаги на сцене она начинали делать фактически сразу после школьной скамьи. Как же так получилось, что без театрального образования эта женщина достигла всеобщего признания и стала всенародной любимицей? Молодые актё­ры, выпускники театральных вузов, которые сегодня работа­ют рядом с ней, говорят, что у Герек Омаровой искусству перевоплощения можно учить­ся бесконечно.

Они, наверное, преувели­чивают, - говорит актриса. - Но начинала я действительно с нуля. А актёрскую школу я прошла здесь, в театре. Ведь в своё время на сцене моими партнёрами были великолеп­ные мастера, народные арти­сты Туркменистана Акмырат Хуммедов, Берды Моллаев, Сабыр Аннаклычева, Нургозель Нагдова и ряд других корифеев нашего театра. У них было чему поучиться, и я признательна им за всё, что они дали мне.

Многие любители театраль­ного искусства в Мары счита­ют, что сегодняшняя популяр­ность театра у зрителя, его авторитет во многом обуслов­лены игрой таких мастеров сцены, как Герек Омарова, на что актриса ответила:

Театр - это, прежде всего, творческий коллектив. И толь­ко вместе они могут чего-то достичь. Кстати, у нас сегод­ня много молодых актёров, очень перспективных, кото­рым предстоит вписать новые страницы в летопись театра имени Кемине. У некоторых из них большое будущее. Это выпускники Туркменского государственного института культуры Мекан Бекмырадов, Тиркиш Акмырадов, Говшут Бабаев, Гозель Аннаханова, Аннакейик Кулова, Яздурсун Рахманова и другие.

В прошлом году, напри­мер, у нас прошла премьера спектакля «Хак ашыклар» в постановке Ата Гулларова. Это лирическая драма о любви по пьесе народного писателя Туркменистана Нобатгулы Реджепова. Главных героев в ней исполняла наша молодёжь.

И она доказала, что способна на многое. Для этого у них есть все условия: прекрасная многофункциональная сцена, оборудованная самыми сов­ременными техническими средствами, вместительный зрительный зал, отдельные гримёрные для артистов и т.д. Так что молодёжи остаёт­ся только дерзать и творить. А ведь долгие годы у нас не было своего здания. Только с обретением независимости, когда развитию национальной культуры стали уделять самое пристальное внимание, театр справил новоселье. Его зда­ние, одно из самых красивых в Мары, возведёно прямо на берегу Мургаба и поражает всех своим великолепием. Замечу, что подобные новоселья в нашей стране происходят чуть ли не каждый день. Десятки новых Дворцов культуры, спортивных школ, учрежде­ний здравоохранения и образо­вания появились за последние годы только в нашем велаяте. Так что нам, артистам, есть о чём говорить со сцены.

За плечами артистки боль­шая сценическая жизнь, прожитая плодотворно, в ко­торой - постоянный поиск и творческое горение, труд души и сердца.

- Счастлива, что дожила до этого времени, всем сердцем приветствую нашу эпоху, - говорит Герек Омарова. - Для меня всегда особенно волнующими бывают минуты, когда спектакль сыгран, занавес опущен, артисты ещё какие-то секунды доживают жизнь своих героев и находятся, так сказать, в оторванном от реальности состоянии, из которого выводит гул рукоплещущего зала. Это - главная награда. Она и рождает в душе многих актёров истинные мгновения счастья. В этот момент ты на­чинаешь осознавать, что труд твой по-настоящему оценён.

Для Герек Омаровой, сы­гравшей на сцене немало ролей, завоевавшей любовь тысяч зрителей, театр стал смыслом всей её жизни: твор­чество - счастьем дарить лю­дям радость, минуты волнения и сопереживания, а высшей наградой - аплодисменты бла­годарных зрителей, до сердца которых «достучались» создан­ные ею образы.

Новости По Теме: