#Zehinli.info – #Сарахс-баба - философ добра туркменской земли

Сарахс-баба - философ добра туркменской земли

Мавзолей туркменского святого, философа и учёного

25.09.2018

Туркменистан славится уникальными природными, культурными, историческими памятниками. Одним из таких памятников является мавзолей туркменского святого, философа, учёного Абу-Фазл ибн Ал-Хасан ас Серахси или как его называют в народе Сарахс-баба. Он расположен рядом со стенами древнего города Старый Серахс, который был заселён со второго тысячелетия до нашей эры до 1832 года.

Когда родился учёный Абу-Фазл ибн Ал-Хасан ас Серахси неизвестно, но точно установлена дата смерти 1023 г. Народ любил его и уважал за праведность, уже через год после его смерти в 1024 г. в память о нём возвели этот прекрасный мавзолей. За свою жизнь Сарахс-баба воспитывал немало учеников, обучая их добру и справедливости. Самым известным из них был, бесспорно, Меане-баба знаменитый шейх поэт и философ, который позже, как его наставник, прославился, благодаря своей праведной жизни. Со всех концов к Сарахс-баба люди шли за советом и помощью. Своей личной жизнью он подавал им пример, служу народу непререкаемым авторитетом.

С незапамятных времён было принято возводить мавзолеи над погребением святых, дабы память о них оставалась вечной. Понятно, что заказчики и строители всегда старались возвести красивое здание. Тем более, серахсская архитектурная школа была известна на всём Востоке. Лучшие мастера строили это монументальное здание. Мавзолей является шедевром туркменского средневекового зодчества, его венчает двойной сфероконический купол - редкая особенность для архитектуры того времени.

При отделке использовалась резьбы по гипсу, богатая лепнина  декоративные надписи с растительным орнаментом. К сожалению, до нашего времени не сохранились мозаичные плиты, но, несмотря на это, мавзолей выглядит поистине монументально и вызывает невольно восхищение мастерством древних зодчих.

Тысячу лет назад Сарахс-баба покинул этот мир, но народ до сих пор помнит его, совершая зиярат-паломничество к мавзолею. Когда в него заходишь, тихо по кирпичному полу, чувствуешь, как  тебя пробирает волнение, невидимая энергетика исходит от этого святого места, птицы летают вокруг и внутри памятника. Многочисленные паломники просят у святого исцеления, благословения в добрых делах, приходят сюда, чтобы обрести душевный покой. Совершаются щедрые садака возле мазара. Здание стоит вот уже тысячу лет-немой свидетель далёких эпох, но крепче этого мавзолея-народная память о святом Сарахс-баба, учителе и философе туркменской земли, оставившем о себе яркий след в сердцах людей.

Новости По Теме: