#Zehinli.info – #Перед стартом завершающего этапа ралли «Амуль-Хазар» в Туркменистане

Перед стартом завершающего этапа ралли «Амуль-Хазар» в Туркменистане

14 сентября участники ралли «Амуль-Хазар» достигли-4-го бивуака под названием «Sport Meýdançasy»

15.09.2018

В теплый осенний день участники Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», проводимого по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, оставив позади туркменское озеро –«Altyn asyr», устроили привал на площадке «Спортивный» на территории Балканского велаята.

 

После головокружительной езды экипажи самым тщательным образом проверяют состояние всех узлов и механизмов своих машин, проводят техобслуживание перед стартом пятого - финишного этапа автогонок.

Для этого у спортивных команд имеются все возможности. Команду из России «КАМАЗ-мастер» сопровождает «подсобный» КАМАЗ с бортовым номером 564, оснащённый самым современным оборудованием, позволяющим в экстремальных полевых условиях проводить ремонт автомобиля, начиная от простых болтов и гаек и кончая заменой двигателя внутреннего сгорания. Здесь же, в специально отведённом месте стоят АЗС «на колёсах», производящие заправку автомобилей горюче-смазочными маслами, высокоэкономичным бензином марки А-95 и дизтопливом ЭКО-5.

После продолжительной скоростной езды в автомобилях и мотоджипах марафонцы получили реальную возможность любоваться уникальными памятниками природы, необычайно красивыми пейзажами. Рельеф тут коренным образом отличается от ландшафта пройденного уже пути.

Преодолеть барханные «барьеры» Каракумов, выдержать испытание на зрелость и мастерство оказалось не так-то просто. Тем не менее, многие экипажи успешно справились с поставленной задачей. В их числе знаменитая команда «КАМАЗ-мастер» из России, неоднократный победитель многих престижных международных автогонок, в том числе «Шёлковый путь 2009», «Дакар 2015». Лидируя в соревнованиях ралли- рейда «Амуль-Хазар 2018», они составляют серьёзную конкуренцию команде из Беларуси, в составе которой выступают такие опытные пилоты, как Алексей Вишневский и Александр Василевский.

Большинство из участников впервые в Каракумах, в безбрежном песчаном море, по которому когда-то проходили только караваны «кораблей пустыни». По словам членов экипажей, в Каракумах им действительно приходится «жарко». Впереди - заключительный этап ралли, и его участники делятся с корреспондентом «ZehinliNews» своими мыслями перед трудной дорогой.

Канат Шагиров, гонщик, Казахстан:

Мы приехали из города Актау, находящегося на другом берегу Хазара. Наши спортивные команды «Mobilex racing team» и «Off Road Kazakhstan», в экипажах которых опытные пилоты, штурманы и механики. Все они полны решимости одержать победу в столь престижной автогонке, в крайнем случае попасть в десятку. С этой заветной целью занимаем свою стартовую позицию перед заключительным, решающим этапом пути.

Байрам Аннаев, штурман, Туркменистан:

В составе нашей сборной выступают 30 туркменских спортсменов на 15 легковых автомобилях, одном квадрацикле и одном грузовом автомобиле «MAN» немецкого производства. Их направляют такие опытные штурманы, как Курбан Дангатаров, Рафаэль Гайнулин, Шамурад Курбанов, Сулейман Сахедов. Преодолевая сложные места трассы, они стремятся быть впереди. Туркменские гонщики полны решимости достойно завершить гонку.

Айтмамед Бабасейидов, пенсионер, житель села Чагыл Туркменбашинского этрапа Балканского велаята:

Мне далеко за 60. Всю свою жизнь работал водителем грузового автомобиля марок «ГАЗ», «ЗИЛ-130». Я очень горжусь тем, что живу в такой стране, где динамично развивается физическая культура и спорт, в том числе автомобильный. В этом большая заслуга нашего многоуважаемого Аркадага. Благодаря лидеру нации у нас растёт надёжная смена мастеров национального автомотоспорта. Мне не посчастливилось за свою жизнь участвовать в подобных соревнованиях, но всей душой рад за нашу молодёжь, с интересом слежу за гонкой и переживаю за туркменских автогонщиков.

В этот день, когда экипажи выходят на финишную прямую осеннего марафона «Амуль-Хазар 2018», желаю всем участникам доброго пути и успехов!

Новости По Теме: