#Zehinli.info – #В Туркменистане прошёл первый этап пути Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018»

В Туркменистане прошёл первый этап пути Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018»

Впечатления автогонщиков ралли-рейда «Амуль-Хазар 2018» о первом гоночном дне

12.09.2018

Стартовав от берегов могучей Амударьи у стен древнего городища Амуль, автогонщики Международного ралли-рейда «Амуль-Хазар 2018 - вступили в долину Мургаб, на землю Древнего Мерва, считавшейся столицей некогда процветавшей загадочной страны Маргуш. Никогда еще по этим местам, вздымая колесами песок и ревя моторами, не проносились спортивные машины под брендами мирового автомобилестроения. Они очень надежные и высокопроходимые. Однако всем известно, что автомарафоны по бездорожью как раз и проводятся, чтобы поднять класс этих автомобилей на еще более высокий уровень. Как работает двигатель, его трансмиссия, рулевое управление, тормозная система, электрооборудование — все это проверяется и фиксируется на промежуточных остановках, специально предусмотренных по ходу прохождения трассы. На марыйской земле состоялась первая из них. Нужно сказать, что это не просто пункт технического обслуживания автомобилей, но и место отдыха экипажей перед вступлением в следующий этап гонки. Здесь все участники ралли - рейда могли ознакомиться с различными предметами декоративно-прикладного искусства туркменского народа, выставками книг, внутренним убранством туркменских юрт, национальной верхней одеждой, промыслами и ремеслами, культивировавшимися в этих местах в минувшие столетия. Даже животным мир долины Мургаб был представлен для обозрения, как говорится, в натуре. В специальных вольерах можно было наблюдать за горным бараном, джейранами, пернатыми хищниками, охотничьей собакой-тазы, туркменским алабаем.

Внедорожники — такие, как Mitsubishi Pajero и пикап Mitsubishi L200, Toyota Hilux, Nissan Patrol и другие модели гоночных автомобилей раньше мы могли наблюдать только по телерепортажам с таких гонок, как «Africa Eco Race» и «Париж-Дакар». Теперь пилоты опробывают возможности своих железных коней в песках Каракумской пустыни, по территории которой проходит большая часть маршрута ралли - рейда. Все ли осилят трассу? Ведь она не простая. Зыбучие пески здесь сменяются равнинами, такырами и плоскогорьями, крутыми подъемами и поворотами. Нужно быть очень опытным и подготовленным пилотом-гонщиком, чтобы уметь преодолевать эти и другие препятствия, подчас непредсказуемые. И это — правда. Пески Каракумов богаты на сюрпризы. Но первые километры трассы уже пройдены, и есть первые впечатления от непревзойденной красоты девственной пустыни и ее фантастических пейзажей. Вот что рассказали участники ралли-рейда «Амуль-Хазар 2018» корреспонденту «ZehinliNews» из Туркменабата.

Марек Сикора, штурман автомобиля Хаммер-НЗ, Словакия:

Вы знаете, я после первого дня гонок испытываю приятную усталость и полон впечатлений. Пустыня Каракумы - это уникальная и живая экосистема. В зависимости от скорости ежечасно меняется природный ландшафт. Визуальный ряд очень богатый. Мне кажется, что нужно быть поэтом или прозаиком, чтобы найти достаточное количество эпитетов для описания красоты туркменской земли. Бросается в глаза, что пустыня живёт своей жизнью, так, как и столетия назад. Теперь мне стала понятна глубина главной цели ралли-рейда «Амуль- Хазар 2018». Она, действительно, заключается в продвижении идей бережного отношения человека к окружающей среде. Я это приветствую. А то, что я являюсь участником этого процесса, переполняет моё сердце гордостью.

Григорий Пацкевич, технический руководитель белорусской команды «Мазспортавто»:

Чтобы достичь хороших результатов, придётся приложить максимум усилий, применить на практике опыт вождения и быстрого устранения возможных технических неполадок. Ведь мы соревнуемся не с новичками в автоспорте. Десятки команд из разных стран мира принимают участие в этом ралли, в их составе есть большие мастера, так что все спортсмены будут не только состязаться между собой, но и перенимать опыт друг у друга. Он нам будет очень полезен в будущем. Вот пройдём мы трассу этого ралли-рейда, пересечём его финишную черту, но ведь за ней будут новые старты. Так что без опыта, без ощущения радости побед и соревновательного духа тягаться с мастерами мирового уровня очень сложно. Но вера в успех у наших ребят есть. А это тоже немало.

Участникам ралли - рейда «Амуль-Хазар 2018» предстоит пройти путь в 1 тысячу 571 километр. Часть пути уже пройдена. А впереди - новые участки маршрута, новые впечатления и новые встречи на гостеприимной туркменской земле.

Новости По Теме: