#Zehinli.info – #Тенденции и перспективы международного сотрудничества в сфере ТЭК обсудят на форуме «Нефть и газ Туркменистана- 2017»

Тенденции и перспективы международного сотрудничества в сфере ТЭК обсудят на форуме «Нефть и газ Туркменистана- 2017»

02.11.2017

Как передаёт Oilgas.gov.tm сегодня в Ашхабаде начнут работу XXII Международная выставка «Нефть и газ Туркменистана» и конференция, посвящённая тенденциям и перспективам международного сотрудничества в сфере ТЭК. Организаторами отраслевого форума выступают Государственный концерн «Туркменнефть» и Торгово-промышленная палата Туркменистана. 

В конференции «OGT-2017» примут участие 328 делегатов, представляющих крупнейшие компании, международные межправительственные организации, посольства и СМИ из 37 государств мира.

Как ожидается, с докладами на конференции выступят руководители министерств энергетики России и Грузии, представители Европейской Комиссии, Госдепартамента США, Президентского Аппарата Исламской Республики Афганистан, Международной Энергетической Хартии, компаний «Exxon Mobil», «SOCAR», «BP», «Hyundai Engineering Co., Ltd», «Samsung», «Dragon Oil Turkmenistan», «Petronas Çarigali (Turkmenistan) Sdn. Bhd», «CNPC International», «ENI», «Axis Communications», «Merdem», «Total», «ILF Consulting Engineers», «Burckhardt Compression AG», «Westport Trading Europe Limited», «Capex», «Albemarle Chemicals», «Burintekh», «Honeywell», «Morinzhgeology», «Wood Group», «Inter State Gas Systems», «Allen & Overy». 

На выставке свои экспозиции представят 52 компании и предприятия, занимающиеся разработкой газовых и газоконденсатных месторождений, добычей, подготовкой и переработкой природного газа, а также производством и поставками сжиженного газа внутренним потребителям и его экспортом. В их числе 15 местных и 37 иностранных участников из 16 стран мира.  

В рамках конференции состоится обсуждение перспектив развития международной, региональной и отечественной нефтегазовой индустрии, маркетинговой стратегии. Специалисты проведут анализ тенденций на рынках нефти, газа и продуктов переработки, транспортировки углеводородов. 

На повестку дня конференции будет вынесен широкий спектр вопросов, касающихся развития газохимического комплекса Туркменистана. Именно в этой сфере международное сотрудничество, иностранные инвестиции и технологические новации должны сыграть решающую роль.

В настоящее время ГК «Туркменгаз» в сотрудничестве с консорциумом компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd» Япония и «Ronesans» (Турция) успешно возводят завод по переработке природного газа в бензин. В поселке Киянлы Балканского велаята туркменские газовики совместно с консорциумом компаний «TOYO Engineering» (Япония), «LG International Corporation» и «Hyundai Engineering Co., Ltd» (Республика Корея) ведут строительство крупнейшего газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена. 

На повестке дня - строительство новых мощностей по переработке газа в Центральных Каракумах - газохимического комплекса на месторождении Багаджа по производству 80 тысяч тонн бутадиен-стирольного каучука и 45тысяч тонн полистирола в год, а также завода по переработке 2 миллиардов кубометров газа и выпуску 70 тысяч тонн сжиженного газа в Ильянлы (Дашогузский велаят). И второй очереди по получению 200 тысяч тонн полиэтилена низкого давления. 

Эти проекты имеют ключевое значение для государств - участников и требуют концентрации значительных финансовых ресурсов, применения современных достижений науки и техники, а также совместных решений с международными, региональными и национальными компаниями, а также финансовыми институтами, что также станет темой обсуждения на форуме.

В рамках форума будет проведена панельная дискуссия по вопросам финансирования строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан- Индия (ТАПИ). В ней примут участие представители консорциума TAPI Pipeline Company Limited, Внешэкономбанка Туркменистана, Азиатского банка развития, ряда других финансовых структур и компаний.

Также планируется провести ряд деловых встреч руководителей ТЭК Туркменистана с главами зарубежных компаний.

Высокий интерес к нефтегазовому форуму со стороны мировых энергетических компаний обусловлен тем, что сегодня среди энергоносителей растет удельный вес «голубого топлива», поэтому вполне закономерно желание ведущих мировых компаний наладить тесное взаимодействие с нашей страной, которая обладает огромными запасами углеводородов и выступает перспективным игроком на мировом рынке.

XXII Международный форум «Нефть и газ Туркменистана» продлится до 4 ноября.

Новости По Теме: