#Zehinli.info – #Бяшим Нурали - символ культурного прогресса и искусства Туркменистана

Бяшим Нурали - символ культурного прогресса и искусства Туркменистана

До шестидесятого дня рождения Бяшима Нурали, отмечаемого 2 октября, остались считанные дни

11.09.2018

Школа заслуженно носит имя Бяшима Нурали, который, как известно, является одним из основоположников туркменского искусства.

В школе есть специальный музей, созданный в память об этом поистине уникальном человеке, который был не только талантливым живописцем, но и великолепным мастером по изготовлению музыкальных инструментов, снимался в художественных картинах, это фильмы «Сеть сердец» и «Батрак». Он с раннего детства слагал стихи, подбирал к ним музыку. И воспевал своим творчеством красоту родного края. Его восторженные песни, наполненные высоким патриотизмом, подхватывали односельчане, распространяя славу о юном таланте. А уже став старше, Бяшим познакомился с азами живописи, и его стремительно увлекла за собой стезя художника.

В основу богатого творческого наследия Бяшима Нурали легли многовековые народные традиции. Именно его творчество стали называть народнопоэтическим, способствующим формированию национальной художественной школы Туркменистана. Бяшим Нурали внёс свой весомый вклад и в развитие национального ковроткачества. Он был первым, кто перенёс изображение портрета на эскиз ковра.

Свидетельства многогранной жизни Бяшима Нурали собственно и составляют основу школьной музейной коллекции. Гордостью музея является портрет Махтумкули кисти Бяшима Нурали. В экспозиции представлена богатая подборка фотодокументов. В центре музейной галереи – пять музыкальных инструментов, сделанные великим художником собственноручно и любезно предоставленные школе его родственниками. Среди экспонатов - личный фотоаппарат и волшебный «звонок», который когда-то принадлежал Бяшиму Нурали. С его трели и началась история ашхабадской художественной школы и заложенная в ней традиция: проводить церемонии «первого и последнего звонка» - в начале и по завершении каждого учебного года с «музыкальным» сопровождением мелодии, источаемой именно этим эксклюзивным звоночком.

Сегодня учащиеся школы, юные последователи Бяшима Нурали, активно заняты подготовкой к конкурсу, посвящённому их кумиру. Состязание организовано по семи номинациям. Для художественного воплощения ребятам предложили такие темы, как жизнь и творчество Бяшима Нурали, впечатления о его произведениях, Бяшим Нурали в кино, искусстве ковра и музыке, Бяшим Нурали - фотограф и садовник! - поделилась с корреспондентом «ZehinliNews» директор школы Гульджамилия Аманова.

Итоги конкурса планируется подвести и озвучить в рамках торжеств, посвящённых юбилею школы.

Новости По Теме: