#Zehinli.info – #Туркменская кошма

Туркменская кошма

Кошма – традиционный войлочный ковёр

02.11.2018

Туркменская земля богата историко - культурными памятника, принадлежавшими когда - то крупным культурным центрам и процветающим городам. Хвала и честь в лице зодчих всему туркменскому народу, который бережно хранит свои древние традиции, ставшие неотъемлемой частью национальной культуры.

В прошлом были развиты все виды декоративно - прикладного искусства: художественная обработка металла, дерева, керамика, кошмоваляние, ювелирное дело, меховое дело, художественная вышивка, вязание. Туркменские мастера достигали высокого искусства, их работы отмечала глубокая мысль, тонкая филигранная манера исполнения, изысканный художетсвенный вкус. Как правило, это были предметы, которыми туркмены пользовались ежедневно в быту - посуда, утварь, ковры, кошмы. Эти предметы были чрезвычайно красивы и оригинальны по форме и по декору.

О туркменских коврах много сказано и написано, но речь пойдёт о туркменских кошмах. Изобретённой в глубокой древности среди степных, скотоводческих народов способ изготовления войлока при сваливании шерсти также нашёл широкое применение у кочевых туркмен. Войлоком покрывали туркмены свои жилища, передвижные кибитки - юрты, изготовляли также верблюжьи и лошадиные попоны «асмалык», «ат басрык».

Непременным предметом каждого туркменского дома являлись орнаментированные постилочные кошмы. Кошма делается только из овечьей шерсти. Подходящей считается шерсть весенней стрижки, она длиннее, чем осенняя. С VIII века в туркменском орнаментальном искусстве преобладают растительные, геометрические узоры. Мастерство орнаментации формировалось на протяжении веков и передавалось из поколения в поколение.

Орнамент на кошмах крупнее, чем на коврах и паласах, с расплывчатыми краями и мелкими цветовыми переходами. Поражает великое разнообразие и красота рисунков туркменских кошм. Один из самых распространённых и древних орнаментных мотивов является изображение рогов животных «гочак». Изображение козла впервые появилось в Южном Туркменистане во времена позднего Намазга. Ещё один орнамент оберег известен под названием «аладжа» - «пёстренький», является частым элементом и состоит, как правило, из чёрных и белых точек или пятен. В основном он выполняет разделительную функцию.

Работы туркменских рукодельниц необычайно гармоничны по своей тональной гамме. Прекрасные по художественному замыслу, они одновременно как бы раскрывают, подчеркивают нравственную чистоту туркменских женщин - гордых и верных своим любимым.

В старину кошмами различной формы застилали юрты «ак ой», тем самым утепляли свое жилище. Считается, что туркменские кошмы обладают мистической силой, ибо создаются честным и праведным трудом. Согласно народному поверью, в ручной труд вложены души трех пиров-святых: дух овцы, дух ковра и дух человека. Соединение этих сил наделяет его магической силой, которая излучает положительную энергетику и исцеляет человека от многих недугов. В далеких степях, песках кошмы оберегают чабанов от укусов змей, тарантулов, скорпионов.

В последнее время возродились и получили дальнейшее развитие богатые древние традиции декоративно - прикладного искусства объединив в себе наивную народность и черты современные. В семьях бережно хранятся и передаются по наследству уникальнейшие образцы изделий ковровщиц, ювелиров, вязальщиц, вышивальщиц и многих других мастеров своего дела. Детишки осваивают различные виды рукоделия: прядение, ткачество, художественную вышивку, вязание, плетение.

Кошма – изделие коллективного труда. Процесс изготовления требует усидчивости, трудолюбия и имеет свои правила, которые необходимо соблюдать. Кошма собирается на отдельно изготовленной камышовой циновке. Здесь нужен навык и опыт, чем дольше валяет кошму, тем лучше она получается, чем дольше служит человеку. Кошмы имеют свои особенности по размеру, цвету, узору, предназначению, качеству и способу изготовления. Белые кошмы «ак кече», «намазлык», черные «тара кече», цветные «гулли кече». Для верблюдов готовили «халык», подстилку из войлока с прорезью для горба, которая защищала от натирания седлом и от холода. Многие предпочитают кошму за то, что она дарит тепло, избавляет от суставных болей и её шерстное покалывание повышает тонус и лечит.

Прошли века, но в праздники и особые семейные торжества для уважаемого гостя на видное место стелют праздничную туркменскую кошму. В наш век высоких технологий кошмы продолжают оставаться украшением туркменского дома.

Новости По Теме: