#Zehinli.info – #Творческие кузницы кадров принимают первокурсников

Творческие кузницы кадров принимают первокурсников

10.08.2018

Туркменский государственный институт культуры, Государственная академия художеств Туркменистана и Туркменская национальная консерватория на сегодняшний день закончили экзаменационный отбор первокурсников.

Вузы творческого профиля обучения предлагают около 50 направлений обучения, соответствующие запросам развития сферы культуры и искусства. Лидером среди творческих высших школ по количеству специальностей является Институт культуры: 6 направлений профподготовки - экранное искусство; сценическое искусство и литературное творчество; средства массовой информации и информационно-библиотечное дело; история и археология; культуроведение и социокультурные проекты; изобразительное и прикладные виды искусств, где ведётся обучение по 20 профессиям.

В программах вузовского обучения Туркменской национальной консерватории и Государственной академии художеств Туркменистана соответственно приходится по 15 и 20 квалификаций. На экзаменах в творческие ВУЗы в основном акцентируется внимание на определение склонности к избранной специальности, посредством демонстрации способностей и талантов, потенциала навыков в том или ином виде искусства.

Например, мечтающие об актёрской профессии, демонстрируют себя в работе на сцене. Перспективные художники - прямо на глазах у членов приёмной комиссии создают живописные полотна или скульптуры. А многие, начинающие свой путь в большую музыку молодые дарования показывают экзаменаторам свои голоса или виртуозное исполнение мелодий на различных инструментах.

Каждая вступительная кампания в ВУЗы в сфере культуры, это эстафета мастер-классов от молодых дарований, желающих повысить свою квалификацию и приумножить багаж творческих навыков. Например, в организации вступительных экзаменов для абитуриентов в Туркменской национальной консерватории следуют традиции, в основе которой - поэтапная профориентационная работа. По инициативе консерватории ежегодно проводятся конкурсы среди выпускников и четверокурсников средних специальных музыкальных учебных заведений с целью отбора будущих первокурсников.

Как отметил нашему корреспонденту старший преподаватель кафедры теории музыки, ответственный секретарь приёмной комиссии консерватории, «Все абитуриенты были участниками и лауреатами конкурсов среди выпускников средних музыкальных учебных заведений. В период проведения вступительных экзаменов по каждой специальности работали отдельные комиссии. Творческие возможности молодых дарований оценивали специалисты в мире музыкального искусства Туркменистана».

Новости По Теме: