#Zehinli.info – #Ашхабад примет чемпионат Азии по футзалу

Ашхабад примет чемпионат Азии по футзалу

28.08.2018

Кубок Туркменистана по футзалу, который проходит в многофункциональном Комплексе игровых видов спорта ашхабадского Олимпийского городка, организован с целью подготовки национальной молодёжной сборной Туркменистана (до 20 лет). В 2019 году ей предстоит принять участие в чемпионате Азии по этому виду спорта.

Как сообщил корреспонденту «ZehinliNews» тренер-инструктор Гуванч Канаев:

Данные состязания континентального уровня пройдут на той же спортивной базе в Ашхабаде. Первая же игра «молодёжки», которая встретилась с мужской сборной Ахалского велаята, показала, что юные футзалисты настроены только на победу: будущие участники чемпионата Азии буквально разгромили своих более старших оппонентов со счётом 8:4. Причём хотелось бы подчеркнуть, ахалцы являются серебряными призёрами чемпионата страны прошлого года. Всего в турнире, организованном Федерацией футбола, Министерством спорта и молодёжной политики совместно с Национальным центром профсоюзов Туркменистана, принимают участие 13 команд, разделённых на четыре группы.

Футзал очень динамичная игра, где атака может длиться буквально пару секунд. Высокая скорость и манёвренность, не утихающие на протяжении всего матча, особо привлекают в этот вид спорта именно молодёжь.

В Туркменистане этот вид спорта стал активно развиваться в последние годы, когда по всей стране стали возводиться современные спорткомплексы и спортшколы. В этот период начали формироваться множество юношеских, молодёжных и мужских команд, проводиться различные национальные турниры для отбора лучших в состав национальных сборных.

Начав выступать на международной спортивной арене, туркменские футзалисты сразу же стали показывать довольно высокие результаты. Так, на III Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проходивших в 2009 году в городе Ханой (Вьетнам), туркменистанцы дошли до полуфинала, войдя в четвёрку лучших команд.

Игры «Ашхабад 2017» также оказались довольно успешными, где сборная хозяев V Азиады по футзалу проложила себе дорогу в финальную стадию соревнований. Более того, для представителей Азиатской футбольной конфедерации высокое качество спортивных площадок ашхабадского Олимпийского городка стало причиной решения о проведении чемпионата Азии по футзалу среди молодёжи в 2019 году в Ашхабаде.

Подводя итог, в очередной раз хочу подчеркнуть, что Туркменистан с каждым годом всё увереннее закрепляет за собой статус спортивной державы. Международные федерации по различным видам спорта всё чаще предпочитают наши площадки и комплексы для организации самых престижных состязаний континентального и мирового уровня. Что же касается чемпионата Туркменистана по футзалу, то он продлится до 30 августа. Так что любители этого вида спорта могут свободно посетить просторный зал многофункционального Комплекса игровых видов спорта Олимпийского городка, чтобы поддержать спортсменов и просто насладиться красивой игрой столичных и региональных команд.

Новости По Теме: