#Zehinli.info – #Самобытность туркменского танца

Самобытность туркменского танца

Народное творчество Туркменистана – одно из самых ярких видов деятельности в искусстве и танцы занимают в нём одно из важнейших мест

24.09.2018

В Туркменистане исследователи приступили к изучению этнографических истоков, песенно-музыкальных элементов, вокально-танцевальных форм «куштдепди» и других самобытных видов туркменского танца. В последние годы стало доброй традицией проведение каждый год на туркменском побережье Каспия музыкально-танцевального фестиваля «Куштдепди – ценность мировой культуры». Подвижные игры, возникшие в глубокой древности, рассматриваются специалистами в качестве основной составляющей в историческом процессе возникновения туркменского танца. Представляя собой сложнейший синтез отражения архаических мифологических представлений в сознании людей, игра, обладая зачатками эстетики, включала в себе в зародышевой форме элементы будущего искусства – танца, драматургии, музыки и пения. Некоторые туркменские танцы носят одноимённые названия с рядом древних игр, например, танец «küştdepdi» и игры «gum depdi», «çürrük depdi», или же игра «küşt» (шахматы). Танец «karsaky» имеет схожее название с детской игрой с камешками «karsak», а танец «çapak» («ладушки») – с детской игрой «çapak-çapak ». Вместе с тем, существуют танцы, в названии которых органично присутствует слово «oýun» (игра). Таковым являются танцы восточного Туркменистана: «jamly oýun» («танец с тарелками»), «gurjak oýny» («пляска куклы»), «gaşykly oýun» («танец с ложками») и др.

Приведённые примеры позволяют сделать три важных вывода. Во-первых, они указывают на генетическое родство игр и танцев. Во-вторых, у всех древних народов в связи с синкретизмом традиционного творчества танцы, ещё не дифференцированные с другими видами творчества – игрой и пением, назывались одним и тем же словом. В-третьих, использование слова «oýun» для ряда обозначений игр, танцев или пения. Целый ряд основных значений слова «oýun» имеют прямое соответствие с жанрами традиционного фольклорного творчества туркмен, представляющих собой «театр архаичного танца». В национальных играх основные типы движения – ходьба, бег, прыжки, обладая различным ритмом, были сопряжены между собой произвольно.

В процессе эволюции под влиянием музыкального сопровождения, движения, обретая хореографический характер, становились компонентами танца, постепенно ритмизовались в новом синтетическом виде: хороводе – движении в сопровождении песни. В специфических условиях пустынных и степных зон нашей Отчизны сложился один из самых всеобъемлющих культов, определивший собой самые яркие и своеобразные черты традиционной культуры наших предков – культ воды. Именно вода, как самая необходимая жизнетворная стихия, нашла специфическое отражение в древних играх, песнопениях, фольклоре, представляющих самые глубинные пласты традиционного искусства. В национальном танцевальном искусстве отчётливо прослеживаются следы почитания космических объектов – Солнца, Луны, звёзд и т.д.

Природно-климатическая и географическая среда, фауна и флора становятся той благодатной почвой, на которой сложилась поэтическая картина окружающего мира, ставшая, в свою очередь, предпосылкой для возникновения традиционного танца. Подвижные игры с подражательными элементами трудовой деятельности, быта, а также пластическая имитация поведения птиц и животных как символов природы, в синтезированном виде представляют в традиционном танцевальном наследии туркмен наиболее древний пласт. Важнейшие персонажи Туркменского мифологического пантеона – ахалтекинский скакун, алабай, бык, баран сараджинской породы, верблюд и рыба «bekre balyk» (осётр), оказали огромное влияние на содержательную и пластическую стороны традиционного песенно-танцевального жанра. Известно, что на ранних этапах развития человечества роль животного в формировании мифопоэтического сознания, а, следовательно, и основ традиционного искусства является чрезвычайно важной. Находясь в непосредственной близости с людьми, зачастую играя огромную роль в их хозяйственной жизни, отдельные представители животного мира становились объектом преклонения, иногда выступая мифическим первопредком человека. Поведение такого животного расценивалось как успешный алгоритм некой модели жизни, переносилось на человеческое общество и природу в целом, особенно в аспектах плодородия и цикличности её явлений. Со временем это животное становилось культовым, глубоко почитаемым, а миф с его участием являлся неким подобием сценария ритуала, в котором при помощи пения и танца имитировали движение и голос священного тотема. В туркменском традиционном танце и фольклоре с культом верблюда связаны реликтовые песенно-танцевальные действа «hüýt hatyn» и «кушт-депди». В них наблюдается стадиальное слияние священных тотемов – неба, гор, птиц, рыб и верблюда. Под всеми этими мифопоэтическими образами скрывается самый древний и всеобъемлющий культ воды и плодородия. Неповторимая пластика, отражающая основные поведенческие характеристики верблюда, нашла выражение в ряде танцевальных движений, наиболее характерных для «куштдепди».

Состав выразительных движений, образов и объектов, нашедших вокально-танцевальное отражение в целом ряде игр, указывает на специфическую социально-экономическую среду архаического оседло-скотоводческого общества.

Духовные традиции туркменских племён, издревле населявших районы Восточого Туркменистана, столь же богаты и разнообразны. Одна из них – танец «чапак» была неотъемлемым атрибутом весеннего новогоднего веселья, равно как и жанровое песнопение «яр-яр» и «хай, оленг», сохранившие сквозь толщу веков и исторических перипетий необычайную свежесть звучания и восприятия.

Яркие, красочные выступления профессиональных танцевальных ансамблей «Менгли», «Нязли», многочисленных фольклорных коллективов всегда радуют глаз свежестью красок, дарят прекрасное настроение, открывая широкий простор для приобщения всего мира к исконным традициям нашего народа. Исполняемые юными грациями танцевальные номера «Ветвь цветущего граната», «Лебеди» по сложности и своеобразию хореографии вошли в золотой фонд туркменского танцевального искусства, знаменующего собой один из основных векторов духовного прогресса нации в современную эпоху.

Новости По Теме:

  • Святыни Копетдага

    Северные склоны и предгорья Копетдага – это очень своеобразная географическая и историческая область Туркменистана. Она представляет собой цепочку маленьких позднесредневековых городов и деревень, существующих на месте старых поселений возле горных ручьёв. В каждом из них была и есть свои святыни.