#Zehinli.info – #В Туркменистан прибыли мастера мировых автогонок

В Туркменистан прибыли мастера мировых автогонок

В город на Амударье прибыли участники Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018»

10.09.2018

Корреспондент «ZehinliNews» побывал в Туркменабаде, где будет дан старт Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018» и вот что рассказали участники и их помощники этих масштабных мероприятий.

Стефан Ганграи, пилот команды «Авто Лайд Pэсинг» (Франция):

Экипаж, в который помимо меня входит штурман Патрик Алиом, прилетел из Парижа в Ашхабад самолётом (наша гоночная машина была достав­лена организаторами ралли в Туркме­нистан на трейлере). С первых минут туркменская земля произвела большое впечатление. Неповторим международ­ный аэропорт, напоминающий паряще­го сокола, прекрасны беломраморные здания оригинальной архитектуры с восточным колоритом. Столица утопает в зелени, много фонтанов, люди доброжелательны и приветливы.

В Туркменабат, где будет дан старт, мы также прибыли воздушным путём. Здесь уже находимся три дня, сразу после завтрака спешим на стоянку в районе огромного «Восточного базара» на южной окраине города. Там при­паркован наш «Land Rover», который мы тщательно готовим к сложному и интересному испытанию, каким, не­сомненно, станет авторалли «Амуль-Хазар 2018».

Ранее мы участвовали в трёх между­народных соревнованиях в Европе и Африке, наш лучший результат - вхождение в первую десятку экипажей. На нынешних гонках каких-то конкретных целей не ставим, для нас главное - доехать до финиша, прове­рить своё мастерство и возможности автомобиля. Признательны Президенту Туркме­нистана Гурбангулы Бердымухамедову за инициативу проведения автопро­бега по Каракумам. Это, помимо спортивной составляющей, позволяет командам из разных государств лучше узнать обретший независимость Туркменистан, ралли-рейд послужит сплочению народов и налаживанию дружественных связей.

Артём Лысенко, механик команды «Альтком» (Украина):

Название спонсирующей нас фирмы хорошо знакомо в городе, где будет дан старт международных гонок. Её специалисты вместе с турк­менскими коллегами оставили здесь добрый след, возведя крупнейшие в Центральной Азии железнодорожный и автомобильный мосты Туркменабат-Фараб через Амударью. На счету этого крупного общества с ограниченной ответственностью и строительство взлётно-посадочной полосы в Между­народном аэропорту Туркменабат.

Созиданием занимается и наша команда, которая представлена единственным экипажем в составе пилота Юрия Протасова и штурмана Александра Тисленко. Ведь этот экипаж будет выступать в гонках на автомобиле нашей ручной сборки (прежде мы только усовершенствовали заводские экземпляры). Внешне машина похожа на «Range Rover», на ней установлен двигатель от «Chevrolet Corvette». А вот рама, подвески, приводы, словом, вся ходовая часть (кроме подшипни­ков) и кузов изготовлены руками спе­циалистов нашей дружной команды.

Все эти узлы соответствуют самым строгим международным стандартам.    Достаточно сказать, что каркас состоит из заказанных в Швейцарии бесшовных особо прочных металлических труб, способных выдержать повышенные нагрузки. Это подтвердил этап Кубка мира в Италии, где трасса проходила по каменистому бездорожью, на маршруте встречались и небольшие реки. Машина без поломок выдержала тряску, успешно преодолела водные  преграды и её экипаж занял восьмое место.                                         

В Туркменистане нам предстоит впервые участвовать в рейде по пескам в сентябрьскую жару. Это означает непривычные для команды и машины покрытие трассы и температурный режим. Тем не менее, команда в споре с опытными и именитыми соперниками будет бороться за высокое место.

Мы благодарны организаторам, прежде всего инициатору Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018» главе Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедову за при­глашение выступить в этих масштабных и престижных гонках. В наших планах - в будущем принять участие в «Дакаре», и нынешние соревнования  по Каракумам мы рассматриваем как  проверку своих возможностей.

Рафаэль Гайнулин, штурман команды Туркменистана:

Наша сборная будет выступать на легковых автомобилях «Toyota», «Nissan», «Mitsubishi», «Chevrolet» и в классе квадроциклов и грузовиков марки «MAN». За моей спиной учёба у специалистов знаменитой команды «КамАЗ-Мастер» в Набережных Челнах. Затем участие вместе с пилотом Курбаном Данатаровым в шести крупных международных соревнованиях. Среди них: автопробег «Шелковый  путь» в 2009 году по территории России, Казахстана и нашей страны, а  также знаменитый «Дакар-2015» в далекой Южной Америке по терри­тории Аргентины. Чили и Боливии. Учитывая это, мне доверили не только выступать в нынешних гонках, но и готовить к ним штурманов националь­ной сборной.

Надо сказать, что от действий штур­мана в значительной степени зависит конечный результат. Ведь ему необходимо, сверяясь с навигационным прибором через космический спутник и так называемой дорожной книгой, принимая быстрые и правильные решения, определять маршрут. А на каждом этапе устанавливаются скры­тые путевые точки (их там может быть до полусотни), большие отклонения от них приводят к начислению штраф­ного времени от нескольких минут до нескольких часов.

Наши экипажи имеют достаточный опыт выступлений на международном уровне, прошли хорошую подготовку и намерены достойно представить любимую Отчизну на авторалли «Амуль-Хазар 2018». И мы глубоко благодарны Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за все, что он, будучи сам прекрасным разносторонним спортсменом, в том числе и гонщиком, делает для дальнейшего развития оте­чественного спорта, а также автомо­бильного. Его инициатива по проведе­нию в нашей стране столь масштабных и престижных соревнований нашла в мире широкую поддержку. И это на­глядно видно по прибывшим в Туркменабат многочисленным командам из разных стран, в составе которых есть знаменитые экипажи.

Новости По Теме: