#Zehinli.info – #Туркменистан улучшает медицинское обслуживание в регионах

Туркменистан улучшает медицинское обслуживание в регионах

В Туркменистане повышается качество медицинских услуг

07.09.2018

За последние годы неузнаваемо изменился Туркменистан. Средства массовой информации сообщают о новостройках, о вводе в эксплуатацию новых линий электропередачи, газопроводов, об освоении выпуска новых видов продукции. Особенно тепло люди воспринимают информацию, которая напрямую связана с здравоохранением. И это не случайно. Туркменистан не жалеет средств на кардинальную модернизацию системы здравоохранения страны. Он целенаправленно строит новые больницы и поликлиники, диагностические центры, санатории и оздоровительные учреждения различной направленности.

Корреспондент «ZehinliNews» побывал в городской больнице внутренних болезней, которая была построена в городе Мары в прошлом году и вот что рассказали персонал и пациенты этой больницы.

Чарымырат Аннамухамедов, заведующий отделением общей терапии:

Наша больница это огромный, неоценимый вклад руководства государства не только для жителей города Мары, но и всей долины Мургаба. Госпиталь оснащён самым современным медицинским оборудованием, и мы имеем возможность при лечении больных пользоваться новейшими технологиями. Обо всём этом можно очень долго рассказывать. Я лишь приведу такой пример. Все, наверное, слышали, про такую болезнь органов дыхания, как бронхиальная астма. Для её лечения есть немало лекарственных средств. Однако, для некоторых категорий больных эти лекарства противопоказаны, так как могут дать побочный эффект, то есть обострить другие болезни или вызвать нежелательную аллергию. Вот и стояла перед местными врачами задача – как лечить больного? А нужно было пациенту, всего-то, пройти курс лечения в специальной барокамере, насыщенной кислородом. Чтобы получить такую процедуру лечения, больным астмой приходилось выезжать в больницы других регионов страны, где предлагалась подобная медицинская услуга. Но теперь барокамера есть и у нас. И, знаете, многие наши пациенты, в прямом смысле слова, вздохнули с облегчением. Кстати, эта барокамера помогает лечить не только пациентов с бронхиальной астмой, но и больных с лёгочной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, циррозом печени и другими болезнями. Это только один пример использования имеющегося у нас в госпитале дорогостоящего медицинского оборудования. А оно, кстати, есть во всех наших отделениях, что позволяет выйти на новый, более высокий и качественный уровень оказания медицинских услуг.

Гунча Атаева медицинская сестра кардиологического отделения:

После окончания Марыйского медицинского училища уже год работаю в этом госпитале. Не думала, что свои первые шаги в медицинской карьере мне посчастливится делать в таком современном госпитале. В нашем отделении, например, всё есть для лечения болезней сердца – кардиомониторы, различные приборы для клинических и биохимических анализов, позволяющих определять причины осложнений. Пациенты размещаются в просторных и светлых специализированных палатах, где созданы максимально благоприятные условия для их быстрейшего выздоровления. Всё это вместе взятое позволяет нам достигать высокого уровня реабилитации наших пациентов. И, выписываясь из госпиталя, они благодарят не только врачей, но и государство за заботу о них.

Гурбанмырат Худайбердыев, пациент госпиталя:

Я попал в этот госпиталь из-за болезни суставов. Возраст, как говорится, берёт своё. Прошёл здесь назначенный курс лечения. Сейчас готовлюсь к выписке. Боли практически прошли. Словом, чувствую себя вполне здоровым человеком. В госпитале меня приятно удивила палата, в которой я лежал. Она очень уютная и светлая. Есть телевизор, кондиционер, личная тумбочка, удобная многопрофильная кровать. Всё это в сочетании с доброжелательностью, профессионализмом врачей и медицинских сестёр, а также квалифицированным лечением, помогло мне быстро поправить своё здоровье. Мне и раньше приходилось лечиться, но в такой прекрасной больнице я поправляю здоровье впервые в жизни. Рад, что у нас в Туркменистане большое внимание уделяется медицине. Ведь только со здоровым и счастливым народом страна может быть успешной и процветающей.

Новости По Теме: