#Zehinli.info – #Обществу охраны природы Туркменистана - 50 лет

Обществу охраны природы Туркменистана - 50 лет

Общественные экологические объединения: за сохранность и разнообразие живой природы

12.10.2018

В столице Туркменистана совещаются экологи в ходе Международной научной конференции, посвященной 50-летию образования ООПТ, деятельность которого способствует реализации экологических инициатив главы государства. Для участия в этом мероприятии в Ашхабад приехали представители Регионального отделения Международного союза охраны природы (МСОП) для стран Восточной Европы и Центральной Азии, полноправным членом которого является ООПТ Туркменистана.

Среди участников встречи - специалисты Фонда Михаэля Зуккова, Всемирного фонда дикой природы (WWF), региональных программ по редким видам животных и общественных экологических объединений. Гостей встречают руководство и сотрудники велаятских отделений ООПТ, специалисты структурных подразделений Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, министерств и ведомств страны, научная общественность.

В живой дискуссионной атмосфере состоялись презентации по вопросам сохранения биоразнообразия, рассмотрены вопросы проведения совместных научных исследовании, улучшения деятельности охраняемых природных территории в регионе. Зарубежные гости форума рассказали о том, что делается по защите флоры и фауны в их странах, докладчики от Общества охраны природы представили презентацию о полувековой деятельности. С большой радостью были восприняты новости об увеличении ставшей теперь жизнеспособной популяции винторогого горного козла - копытного эндемика Койтендага, а также факты обнаружения в приграничных районах Ирана и Туркменистана леопарда и даже гепарда с потомством.

В частности, выступающий с докладом иранский зоолог Мохаммад Фархадини представил уникальные фото и видеоматериалы по отслеживанию и исследованию взрослых особей леопардов, которые живут, мигрируя из Ирана на территорию Туркменистана и обратно. Он сообщил, что «иранская популяция снежного барса составляет от 50 до 80 особей». Старший научный сотрудник Норвежского института исследований природы Джон Линнелл рассказал о своем опыте изучения фауны Бадхыза, который он назвал «одним из самых красивых мест на планете, где ему удалось побывать». Он указал на ситуацию с уменьшением аборигенной группы туркменского кулана, большая часть популяции которого в настоящий момент сохранилась в Казахстане, куда животное в свое время мигрировало из Бадхыза.

Председатель Всемирной комиссии по природоохранным территориям Северной Евразии Сергей Широков напомнил, что заповедники способны улучшать качество жизни людей, что подтверждается экономической оценкой экосистемных услуг - буквальным расчетом стоимости чистого воздуха и богатого мира живой природы для пользы человека. Международный эксперт проекта Туркменистана и ЮНЕП «Разработка шестого национального доклада Туркменистана по Конвенции о биоразнообразии» Ала Ротару сообщила, что: «работа глобальная, ведется раз в четыре года по всему миру, стартовала она в августе и к концу этого года страны - участницы Конвенции предоставят свои национальные отчеты в Секретариат».

По итогам встречи планируется определить совместные приоритеты взаимодействия Общества охраны природы Туркменистана и международного экологического сообщества в целях выполнения международных обязательств страны по конвенциям и программам ООН. В рамках научно-практической программы планируется выезд в пустыню Каракумы.

Новости По Теме:

  • Новоселье в Дашогузе

    Как сообщает региональный корреспондент, в Дашогузе в преддверии празднования юбилейной даты – 25-й годовщины Независимости Туркменистана состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию четырёхэтажного 16-квартирного жилого дома повышенной комфортности.