#Zehinli.info – #В Ашхабаде пройдёт показ фильмов по произведениям великого кыргызского писателя

В Ашхабаде пройдёт показ фильмов по произведениям великого кыргызского писателя

Чингиз Айтматов – призыв к человечности и миру

21.11.2018

В Государственной библиотеке Государственного культурного центра состоялась творческая встреча, предварившая совместную культурную акцию, организованную Посольством Кыргызской Республики в Туркменистане и Министерством культуры нашей страны, – Дни кино по произведениям Чингиза Айтматова, которая посвящена 90-летнему юбилею всемирно известного писателя и видного общественного деятеля.

Его проникновенные повествования, пронизанные часто мифологическими мотивами, дарили и дарят вдохновение не одному поколению творческих деятелей в области кино и театра разных стран мира. Язык Айтматова настолько велик и могуч, что каждая фраза впечатывается в сознание и остаётся в нём навсегда. Драматизм его произведений, их сложная проблематика, неоднозначное решение проблем обладают большой силой воздействия на читателя. Глубокое знание писателем народного творчества усиливает философскую направленность благодаря вплетению в прозу фольклорных элементов – легенд, песен, мифов, сказаний.

Программу творческого вечера открыли фотовернисаж и выставка произведений Чингиза Айтматова. Дань уважения памяти знаменитого кыргызского писателя, его таланту выразили представители дипломатических миссий, туркменские писатели и поэты, сотрудники библиотеки, студенты вузов столицы.

Чингиз Айтматов общался, дружил со многими туркменскими писателями, художниками, артистами, и все они вспоминали и вспоминают о нём с большой теплотой как о человеке с широкой, но ранимой душой, как и подобает настоящему таланту. Наследие мастера продолжает жить в поколениях людей, облагораживая сердца и души читающих.

21 и 22 ноября в киноцентре «Ашхабад» будут демонстрироваться экранизации одних из лучших произведений Чингиза Айтматова «Белый пароход», «Материнское поле», «Зной», «Первый учитель», посмотрев которые, наверняка, захочется прочитать или перечитать эти шедевры художественного слова и посмотреть на них свежим взглядом.

Новости По Теме:

  • Большая имперская триада в истории Туркменистана

    Публикация многотомного «Постижения истории» британского историка Арнольда Тойнби так сильно встряхнула научное сообщество, что американский журнал «Тайм», традиционно публикующий победителей номинации «Человек года», украсил обложку одного из своих номеров 1947 года портретом историка с подзаголовком: «Самая дерзкая историческая теория».